>А теперь слушайте, но на этот раз ВНИМАТЕЛЬНО.
>У меня часы и у вас часы, обе пары часов идут в одном темпе. Что означает "в одном темпе"? Это означает, что за один и тот же промежуток времени они проходят одинаковое количество часов.
>Будем применять СТО. Поэтому приближенно будем считать, что наши с вами часы движутся равномерно и прямолинейно. ОК? Раз обе пары часов движутся равномерно и прямолинейно, вы внимательно слушаете? Раз обе пары часов движутся равномерно и прямолинейно, значит время на них идет в одном и том же темпе. Это то, что вы называете, "как тикали, так и тикают". ОК?
Я называю "как тикали, так и тикают" не то, что часы идут в одном темпе, а то, что с Вашими часами не произойдёт никаких чудес - например, что они не изменят ход от того, что мимо них кто-то проедет.
>Теперь мы с вами берем наши часы и одновременно их включаем. Как их включить одновременно? На ваших и на моих часах есть кнопки включения. Прижимаем оба секундомера один к другому кнопками и таким нехитрым способом достигаем полной синхронизации. ОК?
ОК.
>Часы начали тикать. Тикают В ОДНОМ ТЕМПЕ (потому что СТО, потому что мы считаем, что оба секундомера приближенно движутся равномерно и прямолинейно)
Что значит "в одном темпе"? В одном темпе - это как? Что Вы под этим понимаете?
>Теперь я вышла погулять. Во время прогулки мои часы идут все в том же темпе, потому что мы в вами условились считать наши часы движущимися равномерно и прямолинейно.
Вы не вышли погулять. Вы уехали от меня равномерно прямолинейно на ... историческую родину. И мы с Вами никогда уже не увидимося, если Вы только не захотите вернуться. Но тогда Вы уже не будете двигаться равномерно прямолинейно. Потому что равномерно прямолинейно - это всё на ..., на ... и на ..., и никогда - в обратную сторону.
>Гуляла я 5 часов.
>Через пять часов я вернулась к вам. Ровно в 5 часов я отключаю оба секундомера тем же самым способом, что и включила - нажимаю кнопкой своих часов кнопку на ваших часых. Оба секундомера одновременно останавливаются.
Как же Вы вернулись-то, если Вы двигались всё время равномерно прямолинейно? У Вас повреждение пространства какое-то? Вы двигались равномерно прямолинейно - и вдруг вернулись. Это новое слово в механике или где?
>На моих часах - ровно 5 часов. Ваши часы шли В ТОМ ЖЕ САМОМ ТЕМПЕ. Значит, за тот же самый промежуток времени (5 часов) они натикали то же самое время (5 часов). Вы ведь говорили, что в инерциальных системах темп часов не меняется? Мы приближенно считаем оба наших секундомера движущихся именно инерциально, значит время на них течет одинаково. Вы внимательно слушаете?
Куда уж внимательно. Если Вы ПРИБЛИЖЁННО считаете движение "я пошла погулять, а потом вернулась" равномерным прямолинейным, то, конечно, часы будут показывать то же самое время. Но только тоже ПРИБЛИЖЁННО. А не приближённо - будут показывать разное. Настолько же разное, насколько путешествие "пошла гулять и вернулась" не является равномерным прямолинейным.
>На моих часах за 5 часов натикало пять часов. И на ваших часах за пять часов натикало пять часов. Мой секундомер после остановки показывает пять часов. А сколько показывает ваш? Который тикал в том же темпе?
Мой показывает, что Вам пора отдохнуть, поспать и подумать над своим поведением. Не стыдно обвинять людей в мошенничестве, а самой не знать даже, что такое равномерное прямолинейное движение??