От 7-40 Ответить на сообщение
К Galina
Дата 27.08.2009 23:17:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Что такое...

>А своими словами в двух словах никак нельзя? Я вам свое представление о корпускулярно-волновой теории света в виде вращающихся шариков в двух словах изложила.

Фотоны - кванты колебаний электромагнитного поля. В разных условиях фотоны проявляют себя как частицы и как волны, совмещая в себе обе эти сущности (как и любые частицы в квантовой механике/электродинамике).

>>То есть для Вас критерием истинности является мгновенное чувственное ощущение ("выглядит", "не вызывает")? Причём сегодня Ваши ощущения одни, а завтра - противоположные?
>То, что я считаю доказанным (опытом или логическими рассуждениями), я считаю истинным. Сегодня я считаю истинным одно, а если завтра мне докажут (опытами, формулами, рассуждениями) нечто другое, хочешь не хочешь, придется считать истинным противоположное.

Так я о том и говорю: если докажут ВАМ. То есть критерием истинности для Вас является Ваше собственное восприятие, которое Вы возводите в абсолют. То, что доказали лично Вам - то и истинно. И это несмотря на то, что Вас, в связи с Вашей слабой подготовкой (каковую Вы осознаёте) очень просто ввести в заблуждение. Но всё равно - Ваши сиюминутные ощущения и являются для Вас критерием истинности.

Это и есть солипсизм чистейшей воды: то, что я сейчас чувствую - то и истина. А всё остальное - заблуждения.

>>Согласно ОТО (если крайне упростить), в слабом поле часы идут быстрее, в сильном медленее; быстрые часы идут медленнее, медленные - быстрее. Согласно СТО, быстрые часы идут медленнее, медленные - быстрее, т. к. про поле тяжести СТО ничего не говорит вообще.
>
>Подождите, подождите, что такое «быстрые часы» и что такое «медленные часы»???!

Я для простоты назвал "быстрыми" часы, которые движутся с некоторым ускорением, которое превышает ускорение других, "медленных" часов.

>Спутник движется не равномерно-прямолинейно, а с ускорением. Поэтому скорость спутника нужно брать среднюю за сутки, с учетом направления движения спутника, разумеется. Наш спутник движется по кругу (приблизительно). Поэтому в течение суток скорость спутника относительно вас меняется от +3,9 км/с до -3,9 км/с. Относительно вас средняя скорость спутника за сутки (с учетом изменения направлений) будет 0 км/с.

Во-первых, в формулу лоренцева множителя входит не сама скорость, а её КВАДРАТ: sqrt(1-v^2/c^2). Поэтому рассуждения о средней скорости в данном контексте совершенно бессмысленны. Если уж говорить о средних величинах, то только о среднем КВАДРАТЕ. А средний квадрат всегда положителен, и здесь он всегда равен 3,9^2.

Во-вторых, это не СТО, а ОТО, повторяю уже не знаю в какой раз. Поэтому здесь нельзя использовать предположения СТО, тут СУТЬ эффекта не сводится к лоренцеву удлиннению времени (хотя формула вычислений совпадает с лоренцевой формулой. Надо исходить из того, что часы на спутнике движутся с ускорением, тогда как часы на Земле, в нулевом приближении, не имеют ускорения (собственным движением и вращением Земли в нулевом приближении можно пренебречь).

>Подставляем 0 км/с в вашу формулу и получаем Dt'=Dt/sqrt[1-(0/300 000)^2]= Dt. Никакого отставания часов быть не должно. :о))

Ну напишите об этом статью в Nature.