От Galina Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 27.08.2009 21:34:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Что такое «быстрые часы» и что такое «медленные часы»???!

>>>>А как вы себе представляете фотоны? Ужасно любопытно узнать о вашем представлении..
>>>Моё представление совпадает с представлениями квантовой электродинамики.
>>Нельзя ли поподробнее?
>
>Я боюсь, это будет довольно долго. Найдите где-нибудь вот эту книжку: http://primus.libex.ru/detail/book108400.html и посмотрите в ней обзорную статью по квантовой теории поля.

А своими словами в двух словах никак нельзя? Я вам свое представление о корпускулярно-волновой теории света в виде вращающихся шариков в двух словах изложила.

>То есть для Вас критерием истинности является мгновенное чувственное ощущение ("выглядит", "не вызывает")? Причём сегодня Ваши ощущения одни, а завтра - противоположные?

То, что я считаю доказанным (опытом или логическими рассуждениями), я считаю истинным. Сегодня я считаю истинным одно, а если завтра мне докажут (опытами, формулами, рассуждениями) нечто другое, хочешь не хочешь, придется считать истинным противоположное.

>Согласно ОТО (если крайне упростить), в слабом поле часы идут быстрее, в сильном медленее; быстрые часы идут медленнее, медленные - быстрее. Согласно СТО, быстрые часы идут медленнее, медленные - быстрее, т. к. про поле тяжести СТО ничего не говорит вообще.

Подождите, подождите, что такое «быстрые часы» и что такое «медленные часы»???!

>Формула замедления времени согласно преобразованию Лоренца:

>Dt'=Dt/sqrt(1-v^2/c^2),

>где Dt - промежуток собственного времени, Dt' - промежуток, измеренный в СО, где тело движется, v - скорость движения, c - скорость света.

>Спутник движется со скоростью ~3,9 км/с. Поэтому, согласно формуле,

>Dt'=Dt/sqrt[1-(3,9/300 000)^2].

>Вычисляя, получим Dt' ~= Dt*1,0000000000845.

>В сутках 86400 секунд. Значит, за сутки отставание составит ~ 86400*0,0000000000845 ~= 7,3*10^{-6} с = 7300 нс.
>Разница в 100 нс (7300 нс вместо 7200 нс) взялась из-за округления скорости спутника и неточного учёта секунд в "правильных" сутках.

>Что-то нужно объяснять дополнительно?

Конечно!

Спутник движется не равномерно-прямолинейно, а с ускорением. Поэтому скорость спутника нужно брать среднюю за сутки, с учетом направления движения спутника, разумеется. Наш спутник движется по кругу (приблизительно). Поэтому в течение суток скорость спутника относительно вас меняется от +3,9 км/с до -3,9 км/с. Относительно вас средняя скорость спутника за сутки (с учетом изменения направлений) будет 0 км/с.

Подставляем 0 км/с в вашу формулу и получаем Dt'=Dt/sqrt[1-(0/300 000)^2]= Dt. Никакого отставания часов быть не должно. :о))