От 7-40 Ответить на сообщение
К Galina
Дата 23.08.2009 12:05:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: В классической...

>В классической механике скорость света постоянна не относительно источника, а относительно СРЕДЫ.

Это зависит от того, считаете ли Вы свет потоком частиц или волной.

>Скорость света постоянна относительно стекла, воды, воздуха (неизменной плотности, разумеется), а также и вакуума. Следовательно, в классической механике скорость света по отношению к среде (эфиру, вакууму) всегда равна 299 792 458 м/с. И в классической и в релятивистской физике скорость света в среде от скорости источника не зависит.

Если Вы считаете свет волной, то его скорость относительно данного тела зависит от скорости самой среды относительно тела.

>Поэтому в нашей задаче с точки зрения классики, скорость света относительно среды (вакуума, эфира, а также и относительно вашего крыльца) равна 299 792 458 м/с.

Только в том случае, если мое крыльцо неподвижно относительно той среды, в которой у Вас распространяется свет (светоносный эфир?). Вы считаете, что моё крыльцо неподвижно? А почему, на каком основании? В исходной постановке задачи Вы ничего не говорили о том, что моё крыльцо неподвижно относительно светоносного эфира.

>А относительно моего поезда скорость света будет равна 299,392,486 м/с, скорость поезда 28 м/с и скорость света нужно сложить, потому что в задаче они удаляются друг от друга - поезд едет вперед, а сигнал летит назад, к вашему секундомеру.

Если именно моё крыльцо почему-то вдруг оказалось избранным телом во Вселенной, неподвижным относительно светоносного эфира, то испущенный Вами свет будет двигаться ко мне со скоростью 299 792 458 м/с. Но ведь моё крыльцо не обязано быть избранным местом во Вселенной? Может, светоносный эфир движется от меня в сторону Вашего поезда со скоростью 299 792 458 м/с? В таком случае испущенный Вами свет вообще останется при Вас, а относительно меня он будет неподвижным.

>Я так понимаю, что до этого места результаты и в классической и релятивисткой физике совпадают. И по вашим и по моим расчетам ваш секундомер покажет 1:00:00.000333564095198152.
>Чтобы мы могли заметить релятивистский эффект, вы должны начать перемещаться относительно «вакуума».

Вы мне объясните, почему я до сих пор относительно него не перемещался, а Вы наоборот? За что мне такое предпочтение?

>Теперь ваша очередь посчитать, что покажут ваши часы согласно релятивистике. :о))

Давайте сначала разберёмся, что у Вас представляет свет, и почему в Вашей задаче Вы доверили мне место, неподвижное относительно светоносного эфира. Вообще-то в общем случае светоносный эфир может двигаться относительно меня с любой скоростью, от "минус бесконечности" до "плюс бесконечности", и время, через которое я получу Вашу СМСку (если вообще получу) кардинально зависит от этой скорости.