От Galina Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 22.08.2009 22:21:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

В классической механике скорость света постоянна относительно СРЕДЫ.

>>
>>Вы высчитали скорость света по отношению к поезду.
>
>Нет, относительно поезда скорость света в классической механике есть как раз 299 792 458 м/с: это его скорость относительно испустившего его источника. А вот относительно меня она должна быть меньше: ведь Ваш поезд от меня удаляется. Или у Вас действительно - как бы быстро не удалялся Ваш поезд от меня, испущенный Вами свет будет двигаться относительно меня с одной и той же скоростью? Так это и есть чистый релятивизм.

Нет. В классической механике скорость света постоянна не относительно источника, а относительно СРЕДЫ. Скорость света постоянна относительно стекла, воды, воздуха (неизменной плотности, разумеется), а также и вакуума. Следовательно, в классической механике скорость света по отношению к среде (эфиру, вакууму) всегда равна 299 792 458 м/с. И в классической и в релятивистской физике скорость света в среде от скорости источника не зависит.

Поэтому в нашей задаче с точки зрения классики, скорость света относительно среды (вакуума, эфира, а также и относительно вашего крыльца) равна 299 792 458 м/с. А относительно моего поезда скорость света будет равна 299,392,486 м/с, скорость поезда 28 м/с и скорость света нужно сложить, потому что в задаче они удаляются друг от друга - поезд едет вперед, а сигнал летит назад, к вашему секундомеру.

Я так понимаю, что до этого места результаты и в классической и релятивисткой физике совпадают. И по вашим и по моим расчетам ваш секундомер покажет 1:00:00.000333564095198152.

Чтобы мы могли заметить релятивистский эффект, вы должны начать перемещаться относительно «вакуума».

Давайте сделаем так. Вы тоже сядете на поезд. Мой поезд едет в одну сторону со скоростью 100 км/час. А ваш поезд несется в противоположную сторону со скоростью 400 км/час. Согласуем наши секундомеры прежним способом – когда секундомеры поравняются друг с другом, они зацепятся друг за друга и в этот момент включатся и начнут отсчитывать время.

Ровно через час мой секундомер издает радиосигнал. Когда радиосигнал достигнет вашего секундомера, ваш секундомер выключается.

Классическая физика. За час я уеду на 100 км, а вы на 400 км. Расстояние между нами – 500 км. Радиосигнал будет лететь относительно вашего поезда со скоростью c-v, где с – скорость света, а v – скорость вашего поезда. И пролетит расстояние в 500,000 метров за 500,000 м / (299 792 458 м/с - 111 м/с) = 0.00167004936898257 секунд.

Следовательно, согласно классике, ваши часы покажут 1:00:00.00167004936898257.

Теперь ваша очередь посчитать, что покажут ваши часы согласно релятивистике. :о))