>Вы мне предлагаете сперва скачать учебник. Потом скачать djvu reader, потом учебник прочесть. А в учебнике небось 300 страниц.
>Может быть сжалитесь, и выложите готовую точную формулировку на русском языке?
Там всё на русском языке. Скачать это - легко и быстро. Читать весь учебник не надо, я Вам сам скажу, на каких страницах.
Мне просто не хочется делать за Вас Вашу работу. Конечно, я мог бы сейчас рыться в сети в поисках подходящих страниц, или самому для Вас скачать книжку и выложить слепки страниц. Но зачем? Это нужно не мне, а Вам. Или Вам это не нужно? Если не нужно, тогда не надо и спрашивать.
>> Часы дают ОБЪЕКТИВНЫЕ показания, т. е. измеренные ими интервалы ОБЪЕКТИВНЫ, а не зависят от чьих-либо "точек зрения".
>Вы говорите, что часы дают объективные показания. И объективно часы на движущемся теле не отстают. Так?
Ну конечно, нет. Во всяком случае до тех пор, пока Вы не задумаетесь над смыслом слова "отставать". Что вообще значит - "часы отстают"? Отставание можно определить, только сравнивая показания часов с другими часами, которые Вы считаете "не остающими". Причём сравнивать надо два раза. Но сравнивать два раза Вы можете лишь неподвижные часы, а в нашем случае часы движутся, и сравнить их дважды не получится. Значит, под "отставанием" придётся понимать нечто другое.
>А отстают часы только с "точки зрения наблюдателя"? Так? То есть никакого реального замедления времени в природе на самом деле не существует, а существует явление, что нам "кажется" будто в движущемся теле замедляется время? Я правильно вас поняла?
Нет. Никому ничего не кажется. Есть объективный факт - если Вы будете последовательно сравнивать показания своих карманных часов с показаниями, например, ряда часов, находящихся в последовательных вагонах движущегося поезда (если Вы на перроне), то окажется, что промежутки времени по Вашим часам будут отличаться от промежутков, определяемых по последовательным часовым механизмам в проезжающих мимо Вас вагонах. Или, если Вы едете в поезде, то промежутки времени, измеренные Вашими карманными часами, будут отличаться от промежутков, измененных по последовательным часовым механизмам, висящим на последовательных столбах на перроне.
> Что-то типа эффекта Допплера, эффекта уменьшения размеров тел в перспективе и т. п.?
Эффект Доплера совершенно объективен, как и перспективное искажение вида тел. Вы уже сделали небольшой шаг: Вы пытаетесь осознать, что даже в классической кинематике измеряемая величина может зависеть от скорости измеряющего прибора.
> И СТО занимается тем, что вычисляет, на сколько наносекунд медленнее должны идти ваши часы по мнению наблюдателя, скажем моему? Так?
Не "по мнению", а по ОБЪЕКТИВНЫМ показаниям его измерительных приборов.
>Тогда, первое, я не могу понять кому и зачем это нужно знать? Это все равно, что вы начнете интересоваться, а что мне сегодня привидилось, послышалось, померещилось, приснилось, в галлюцинации увиделось. Кому интересно знать, что "наблюдателю кажется"?
Что кажется наблюдателю - это, возможно, и неважно. Но показания приборов исключительно важны.
>И второе. Если вы говорите, что на самом деле часы не отстают, как же тогда быть с утверждениями, что на спутниках GPS часы отстали в соответствии со СТО?
Это совершенно правильное утверждение (с заменой "СТО" на "ОТО"), если вкладывать соответствующий смысл в слово "отставать". Согласно СТО, показания интервалов, измеренных Вами по Вашим часам, объективно отличается от показаний, измеренных Вами по последовательно проезжающим мимо Вас часовым механизмам в последовательных вагонах. Это отличие объективно, оно реально и не имеет ничего общего с понятиями "точка зрения", "кажется", "мерещится". И это отличие не есть ложный вывод абсурдной теории, а оно существует в реальности, что доказано экспериментами. Классическая же кинематика не предсказывает этого отличия: согласно классической кинематике, отличия быть не должно. Но оно обнаруживается экспериментом, что подтверждает верность СТО и опровергает классическую кинематику.
>Короче, вы с вашей СТО меня еще больше озадачили.
Это потому, что Вам, возможно, впервые, придётся всерьёз задуматься над смыслом и значением слов и терминов. Если Вы, конечно, сумеете над этим задуматься, а не переключитесь снова в шаманско-вещательный режим. ;)
>>Если же Вы используете опосредованное измерение - путём обмена сигналами, например, - то величина измеренных таким образом интервалов обязательно будет зависеть от взаимной скорости часов и (конечной) скорости сигналов не только в СТО, но и в классической кинематике (эффект Доплера).
>Ну и еще она будет зависеть от того, считаете ли вы скорость света относительно вас зависящей от вашей скорости или независящей.
Она не будет зависеть от того, что считаю я или Вы. Она будет зависеть от свойств окружающего нас мира.