>В учебнике Ландау и Лифшица точно есть. Не в самой формулировке, а в комментариях к формуле. Нет сомнений, что этот учебник пока неподъёмно сложен для Вас, но если Вы желаете просто перепроверить мои слова - то можете это сделать.
:о))
Вы мне предлагаете сперва скачать учебник. Потом скачать djvu reader, потом учебник прочесть. А в учебнике небось 300 страниц.
Может быть сжалитесь, и выложите готовую точную формулировку на русском языке?
>
> Часы дают ОБЪЕКТИВНЫЕ показания, т. е. измеренные ими интервалы ОБЪЕКТИВНЫ, а не зависят от чьих-либо "точек зрения".
Вы говорите, что часы дают объективные показания. И объективно часы на движущемся теле не отстают. Так?
А отстают часы только с "точки зрения наблюдателя"? Так? То есть никакого реального замедления времени в природе на самом деле не существует, а существует явление, что нам "кажется" будто в движущемся теле замедляется время? Я правильно вас поняла? Что-то типа эффекта Допплера, эффекта уменьшения размеров тел в перспективе и т. п.? И СТО занимается тем, что вычисляет, на сколько наносекунд медленнее должны идти ваши часы по мнению наблюдателя, скажем моему? Так?
Тогда, первое, я не могу понять кому и зачем это нужно знать? Это все равно, что вы начнете интересоваться, а что мне сегодня привидилось, послышалось, померещилось, приснилось, в галлюцинации увиделось. Кому интересно знать, что "наблюдателю кажется"?
И второе. Если вы говорите, что на самом деле часы не отстают, как же тогда быть с утверждениями, что на спутниках GPS часы отстали в соответствии со СТО?
Короче, вы с вашей СТО меня еще больше озадачили.
>>Я думаю, что два интервала можно измерить двумя часами. Как у вас пошла речь о НЕСКОЛЬКИХ часах?
>
>
>Если же Вы используете опосредованное измерение - путём обмена сигналами, например, - то величина измеренных таким образом интервалов обязательно будет зависеть от взаимной скорости часов и (конечной) скорости сигналов не только в СТО, но и в классической кинематике (эффект Доплера).
Ну и еще она будет зависеть от того, считаете ли вы скорость света относительно вас зависящей от вашей скорости или независящей.