|
От
|
SITR
|
|
К
|
Ф.А.Ф.
|
|
Дата
|
28.08.2009 03:10:19
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
например...
"День обещал быть погожим, светило солнце, и Сунь шел не торопясь, наслаждаясь ясным безоблачным утром, впервые выпавшим за последнюю неделю. За чугунными решетками оград золотилась листва, вступая в спор с закопченными крышами. В воздухе стоял запах сырой, разрыхленной земли. Сунь размышлял о том, что есть что-то общее в ранней весне и поздней осени, как в ребенке и глубоком старце. Тонкая паутинка села ему на рукав. Сунь остановился, чтобы осторожно сдуть ее, и услышал за спиной голос:
- Извините, сэр, вы китаец, не правда ли?
Сунь обернулся. Почтительный голос принадлежал низенькому пожилому человеку, одетому по-европейски, но с выбритым лбом и косой.
- Я китаец. Что вам угодно?
- Откуда вы родом, сэр?
- Из провинции Гуандун.
- Какая приятная неожиданность! - воскликнул незнакомец. - Мы с вами, оказывается, земляки. Это здесь такая редкость! Прошу вас, сэр, зайдемте ко мне, это совсем рядом, в соседнем доме, посидим, потолкуем. Я напою вас настоящим китайским чаем.
Сунь покачал головой - он торопится и не может принять приглашения. Но незнакомец не отставал от Суня, суетливо семенил рядом с ним.
- Простите, вы что-то обронили! - внезапно воскликнул он.
Сунь нагнулся и тут же почувствовал, как его подтолкнули в спину. Он очутился в полутемном помещении. Осмотрелся по сторонам и увидел в отдаленном углу человека, сидящего перед низким столиком.
- Что все это значит? - гневно спросил Сунь и обернулся, ища глазами китайца, который прицепился к нему на улице, но тот исчез.
Человек за столиком был седовлас, с лысинкой на самой макушке и с маленькой бородкой клинышком, одет в китайское чиновничье платье. Рядом с ним, на полу, лежала островерхая шапка с фарфоровым шариком на макушке, увенчанная павлиньим пером. Чиновник поспешно напялил шапку и с довольной улыбкой сообщил:
- Ну, вот вы и в Китае господин Сунь Ят-сен."
(Г. Матвеева, "Отец республики")