От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 14.08.2009 10:35:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: Но ответы...

>насколько я пониманию, корм лошадей и людей практически непересекается, т.е надо сравнивать с общим поголовьем скота в стране.

Лошади запасы зерна для людей съедят, ничего...

>С другой же стороны, задача добычи такого количества корма привела бы к неизбежному рассредоточению войска по всей стране, так как корм должен большей частью быть рассредоточен в деревнях

Естественно, как только войско останавливается, какая-то его часть отправляется грабить окрестности.

>с последствиями а ля 1812г и неизбежными огромными потерями в войсках

Откуда возьмутся огромные потери в войсках? Десяток вооруженных всадников легко возьмет под контроль любую деревню. Истории о героях-одиночках оставим для вестернов.

>деморализацией войска в таких условиях.

Почему деморализация? Богатая добыча, сытная еда, теплый ночлег, покорные женщины - как это может деморализовать воина?

>Вообще война 1812г хороша как модель и в этом случае - всем известны проблемы 600 000 французов с пропитанием, при том, что это были не лошади, а люди, и население страны было несколько раз больше, чем на Руси.

Проблемы начались, когда армия стояла на месте, и продолжились, когда она пошла обратно той же дорогой, что и наступала, т.е. по уже опустошенной местности. Монголы подолгу нигде не стояли и старым путем не возвращались.

>Для покорения страны занимающей большую площадь - т.е с довольно большим и рассредоточенным населением в лесистой местности, с большим количеством укреплённых пунктов

А оно было?

>при сколь нибудь проявленном массовом желании бороться с захватчиками

А оно было?

>такого количества войск должно было не хватить для завоевания и удержания контроля над такой территорией.

А что это такое - контроль над территорией, зачем он вообще нужен? Безопасность для своих войск - она была достигнута, организованное сопротивление сломлено, а неорганизованное не представляет серьезной опасности. Установление своей администрации? - такой цели монголы не ставили. Обеспечение сбора дани? - эту задачу они тоже решили, использовав для этого русских князей, когда у баскаков начались проблемы.

>А кстати, я читал цифры, что всё таки количество войск в Руси исчислялось десятками тысяч, по крайней мере, когда говорят о битве на Калке, говорят о 80 000 русско-половецкого войска и 20 000 монголах.

А что толку считать общее количество войск, если князья вступали в бой поодиночке?