От Artur Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 13.08.2009 23:10:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

Но ответы на этот вопрос необходимы

>>Было бы элементарно интересно услышать про количество войск, которыми монголы "разорили и покорили" Русь. Завоевать на конях зимой большую часть страны - это сколько корма им пришлось бы тащить с собой, и где же тогда была бы их пресловутая мобильность ?
>
>А зачем надо тащить фураж с собой, если в русских поселениях - кони и коровы, и фураж для них запасен, по крайней мере, на несколько месяцев вперед? Не говоря уже о запасах зерна для еды и о семенных запасах?

Предполагаемое большое войско ~ 150 000 всадников (300 000 - 450 000 лошадей) требует для пропитания большое количество корма. Вопрос именно в этом, что совсем не очевидно, что такое количество корма можно было безболезненно найти в стране, не вызвав полной катастрофы с животными и потом с людьми. Вопрос в том, можно ли это как то хотя бы прикинуть, исходя из преимущественно сельскохозяйственного населения страны ?
При очень грубом рассмотрении получаем, что такое количество лошадей равносильно появлению дополнительного количества 1 - 2 миллионов едоков, что неизбежно должно было привести к проблемам с едой. Однако насколько я пониманию, корм лошадей и людей практически непересекается, т.е надо сравнивать с общим поголовьем скота в стране.

С другой же стороны, задача добычи такого количества корма привела бы к неизбежному рассредоточению войска по всей стране, так как корм должен большей частью быть рассредоточен в деревнях, с последствиями а ля 1812г и неизбежными огромными потерями в войсках, деморализацией войска в таких условиях.

Вообще война 1812г хороша как модель и в этом случае - всем известны проблемы 600 000 французов с пропитанием, при том, что это были не лошади, а люди, и население страны было несколько раз больше, чем на Руси.

>>А тем войском, которое возможно прокормить - около 30 000 тысяч всадников, Русь взять нельзя, это разговоры в пользу бедных.
>
>Почему, собственно, нельзя? Разве хоть один из тогдашних князей мог выставить конницу бОльшей численности? Княжая дружина - это, в лучшем случае, несколько сот профессиональных бойцов. Остальные - это ополчение, плохо вооруженное и плохо обученное. Против численно превосходящей конницы ему не устоять.

Для покорения страны занимающей большую площадь - т.е с довольно большим и рассредоточенным населением в лесистой местности, с большим количеством укреплённых пунктов, при сколь нибудь проявленном массовом желании бороться с захватчиками, такого количества войск должно было не хватить для завоевания и удержания контроля над такой территорией.


А кстати, я читал цифры, что всё таки количество войск в Руси исчислялось десятками тысяч, по крайней мере, когда говорят о битве на Калке, говорят о 80 000 русско-половецкого войска и 20 000 монголах.