>>Судя по описаниям это были не монгольские кони, способные добывать корм из под снега, да и на основной части Руси не добыли бы они столько корма из под снега - страна то лесистая а не степная.
>
>Вот Вам описание. Опять от современника, от того же Карпини.
>"вышеназванный князь послал с нами до Киева одного служителя. Тем не менее все же мы ехали постоянно в смертельной опасности из-за Литовцев, которые часто и тайно, насколько могли, делали набеги на землю Руссии и особенно в тех местах, через которые мы должны были проезжать; и так как большая часть людей Руссии была перебита Татарами или отведена в плен,
Большая часть из 5 000 000 человек, как нетрудно понять больше 2 500 000 человек.
я боюсь, что я лучше вас понимаю, что такое вырезание такого количества граждан.
Такие цифры надо уметь как то доказать, хотя бы исследователям. Как мог этот свидетель делать заявления о населении, которое было рассредоточено по большой территории, и которому было где скрываться в деревенской местности от татар ? Как вы себе это представляете, он что побывал во всех деревнях, посчитал могилы, или как ? Как можно легко и просто узнать такие цифры в раздробленной стране ?
исходя из того, что население страны было рассредоточено по деревням, на большой территории, это мягко говоря было не легко сделать. Потому этой части заявления верить нельзя, что автоматически могло бы поставить под сомнение и другие свидетельства. Но меня интересуют не просто слова, меня интересуют исследования ученных, которые могли бы как то доказать такие цифры.
>то они поэтому отнюдь не могли оказать им сильное сопротивление, а со стороны самих Русских мы были в безопасности благодаря вышеназванному служителю. Отсюда, по споспешествующей милости божией и избавившись от врагов креста христова, мы прибыли в Киев, который служит столицею Руссии; прибыв туда, мы имели совещание о нашем путешествии с тысячником и другими знатными лицами, бывшими там же. Они нам ответили, что если мы поведем в Татарию тех лошадей, которые у нас были, то они все могут умереть, так как лежали глубокие снега, и они не умели добывать копытами траву под снегом, подобно лошадям Татар, а найти им для еды что-нибудь другое нельзя, потому что у Татар нет ни соломы, ни сена, ни корму."
>Вот Вам и про монгольских лошадей, вот и про гибель населения. Может быть, займетесь чем-нибудь, в чем разбираетесь?
Во первых, здесь нет ничего о лошадях, которые были с татарами в Руси. Во вторых, я читал о лошадях у Бушкова, и он тоже где то брал свои описания лошадей. Но в целом моя позиция опирается не на точку зрения Бушкова, а на другие источники, хотя у Бушкова есть множество прикольных моментов во всех свидетельствах о монголах, явно мифологического характера.
Теперь о другом. Разве я допустил бестактность по отношению к умершим, к народу, к стране ? А историков я бы своими руками децимировал периодически, я хорошо знаю их "творческий" потенциал. Кстати, я спрашивал только то, что читал в работах других_русских_историков. Почему я должен последовать вашему совету и перестать пытаться получить ясность в этом вопросе ?
Если вы разбираетесь лучше в вопросах, которые я поставил - отвечайте. Я задал вопрос именно для того, что бы получить ответ, а вы как думали.
Так как ваше знание людей, или истории, судя по всему хромает, то напомню - до того, как появится на Руси, монголы прошлись по Армении, с похожими, как утверждают, последствиями. Хотя одна из частей Армении очень спокойно была в союзных отношениях с монголами, и они эту часть не тронули и не трогали.
Всё, что касается реального или мнимого завоевания Руси в этот период, касается и Армении.
Так что у меня есть по крайней мере одна причина стараться разобраться в вопросе.
Re: Да, а... - Дм. Ниткин14.08.2009 11:09:56 (38, 3305 b)
Re: Да, а... - Artur16.08.2009 01:50:08 (19, 5029 b)
Re: Да, а... - Кравченко П.Е.14.08.2009 13:02:52 (30, 1059 b)