Вас не просили давать оценку моим способностям. Вас просили дать оценку прокорма полумиллиона лошадей зимой, на протяжении длительного времени. И вместо неё, вы решили найти ассиметричный ответ.
>> При том, что численность монголов около 500 000 ?
>
>монголов там было меньшинство, а большинство - наши соседи
>> Мне интересны рассчёты, да и просто мнение людей, которые знакомы с
>> аппетитом лошадей, с количеством заготовленного в стране зерна, кормов -
>> должны же быть какие то представления о способностях экономики России и
>> монголов ? Так же важно состояние дорог. Без учёта таких факторов
>
>Сомневаюсь, что Вы способны оценить эти факторы. Так что это все болтовня ни
>о чем
Вы же не со мной спорите, а с позицией. Вот для всех тех, кто придерживается такой же позиции, и предъявите аргументы.
От вас требовалось найти источник, который разбирается в довольно простом вопросе - скажем один экономист и один ветеринар, или справочник, сойдёт и википедия и провести после этого арифметические операции. Думаю на этом уровне математикой владеют даже программисты из уездного города Н.
Переход на оскорбления вместо аргументации - это уже и ни слив. Это полное метанирование.
"Крупные верховые и легкоупряжные лошади весят в среднем 400—600 кг"
"Лошадь причисляется к травоядным животным. На пастбище она съедает от 25 до 100 кг травы в сутки. В зависимости от возраста и живой массы лошадь выпивает в среднем 30-60 литров воды в сутки летом и 20-25 литров зимой. Для пропитания лошади надо 4-5 акров земли, около 2 га."
Примерный рацион спортивной лошади в сутки:
Сено злаково-бобовое, кг 7-10
Овес (зерно) кг 6
Ячмень дробленый кг 1
мука травяная 0.5
Отруби пшеничные кг. 0.5
Соль поваренная г 66
морковь 0.5
Мел г 10
там дальше есть и другие цифры, не сильно отличные по порядку
---------------------------------------------------------------------------
Если исходить из того, что количество еды съедаемое лошадью в несколько раз больше, чем у человека, то полмиллиона лошадей равносильно было 40-50 % населения страны. Голодная смерть войска или половины страны в таких условиях выглядит неминуемой, но о находках такого количества падших лошадей и человеческих могил я не слышал, а пройти подобное незаметно не могло