>>>>По большому счету, из утверждения Гумилёва о пассионарном толчке, который русские получили от монголов, можно вывести и вашу точку зрения,
>>>
>>>Я, видимо, очень давно читал Гумилева...
>>>Не могли бы Вы подсказать, где конкретно он говорит, что русские получили "пассионарный толчок" от монголов?
>>
>>Основные источники из работ Гумилёва по данному вопросу - "Этногенез и биосфера земли" и "Древняя Русь и великая Степь".
>
>ага, спасибо большое
>>Пассионарный толчёк, создавший великорусский суперэтнос не был вызван монголами
>
>То есть получается, что о "пассионарном толчке, который русские получили от монголов" и речи быть не может?
не совсем так. У пассионарности три источника, природа, наследственность, разные культурные идеологические системы:
Вот текстовая цитата, по которой её можно найти в работе "Древняя Русь..."
"..Три параметра, формирующие стереотипы поведения: географический - среда, биологический - наследственность признаков, психологический - культура, в которую входят идеологические концепции, как религиозные, так и атеистические."
Для понимания воздействия при помощи наследственности и факторов поведения надо уже понимать теорию и знать подробности процесса. Только при определенных условиях, передача генов и воздействие поведением может быть успешным фактором передачи пассионарности.
И в этой работе Гумилёв очень подробно описывает эти условия.
>>он воздействовал и на турок-осман, и на литовцев, и на русских. Но русские с монголами были комплиментарны, следовательно в силу комплиментарности русские были восприимчивы к пассионарному импульсу монголов.
>
>Вообще-то, у монголов по Гумилеву был другой импульс - 11 века, а у русских 13-го. То есть русские в этом отношении моложе монгол и импульс переняли не у них, а непосредственно из космоса.
Да, правильно, только не делайте особого упора на космос. Космос это некая условная гипотеза его работы, вполне можно говорить просто про пассионарные толчки не слишком вдаваясь в их наиболее глубокую природу.
Но русская пассионарность формировалась с активным участием монголов, а это уже важный дополнительный фактор.
>>Механизмом передачи этого импульса был симбиоз русских с татарами во время фазы рождения великорусского суперэтноса,
>
>Не могли бы Вы подсказать конкретно, где у Гумилева говорится, что "механизмом передачи пассионарного импульса" был именно "симбиоз русских с татарами", а не просто пассионарный толчок космического происхождения. Давно читал, действительно не помню...
Такой фразы нет, есть описание процесса, который довольно ясно интерпретируется в понятиях теории этногенеза. Но фраза про симбиоз с монголами есть, её вы найдёте легко в указанной мной главе.
И ещё раз повторю, у русских был самостоятельный пассионарный толчёк, монголы были лишь дополнительным фактором формирования пассионарности, были другим источником пассионарности.
>>Т.е для понимания этого утверждения надо знать саму общую теорию, и конкретику российской истории в момент формирования этноса.
>
>Про "общую теорию" и "конкретику российской истории" мне понятно. Буду учить с Вашей помощью.
>Но в настоящее время все-таки хотелось бы узнать, где конкретно Гумилев говорит о пассионарном толчке, который русские получили от монголов. Вы об этом сообщаете, как об общеизвестной вещи. А я к своему стыду у Гумилева этого совсем не припомню.
это действительно общеизвестное положение среди признающих эту теорию. Я помню и точные текстуальные фразы на этот счёт, но сейчас из бесспорных доказательств тезиса могу привести лишь те факты этого процесса, которые можно бесспорно интерпретировать именно так, как я излагал о роли монголов. Если найду прямые цитаты на этот счёт, я их тоже приведу вместе с местом.
Однако доказательность тезиса от этого не увеличится. Скажем в математике не надо доказывать каждый раз, что n + m = z для каждой пары слагаемых, есть общие законы арифметики на сей счёт и общая теория чисел, позволяющие получить бесспорную сумму в каждом конкретном случае двух слагаемых.
>Видимо память дырявая... И найти никак не могу.
>Помогите, Артур.
Я работы Гумилёва не вызывался заучивать наизусть, я имею естественнонаучное образование, в котором цениться понимание теории и умение с ней работать, как и умение доказывать правоту своего пониманию и своего утверждения. Я готов, и практически привёл все необходимые для понимания теоретические положения, и все необходимые факты для применения теории к конкретной интересующей нас ситуации.