>>>По большому счету, из утверждения Гумилёва о пассионарном толчке, который русские получили от монголов, можно вывести и вашу точку зрения,
>>
>>Я, видимо, очень давно читал Гумилева...
>>Не могли бы Вы подсказать, где конкретно он говорит, что русские получили "пассионарный толчок" от монголов?
>
>Основные источники из работ Гумилёва по данному вопросу - "Этногенез и биосфера земли" и "Древняя Русь и великая Степь".
ага, спасибо большое
>Пассионарный толчёк, создавший великорусский суперэтнос не был вызван монголами
То есть получается, что о "пассионарном толчке, который русские получили от монголов" и речи быть не может?
>он воздействовал и на турок-осман, и на литовцев, и на русских. Но русские с монголами были комплиментарны, следовательно в силу комплиментарности русские были восприимчивы к пассионарному импульсу монголов.
Вообще-то, у монголов по Гумилеву был другой импульс - 11 века, а у русских 13-го. То есть русские в этом отношении моложе монгол и импульс переняли не у них, а непосредственно из космоса.
>Механизмом передачи этого импульса был симбиоз русских с татарами во время фазы рождения великорусского суперэтноса,
Не могли бы Вы подсказать конкретно, где у Гумилева говорится, что "механизмом передачи пассионарного импульса" был именно "симбиоз русских с татарами", а не просто пассионарный толчок космического происхождения. Давно читал, действительно не помню...
>Т.е для понимания этого утверждения надо знать саму общую теорию, и конкретику российской истории в момент формирования этноса.
Про "общую теорию" и "конкретику российской истории" мне понятно. Буду учить с Вашей помощью.
Но в настоящее время все-таки хотелось бы узнать, где конкретно Гумилев говорит о пассионарном толчке, который русские получили от монголов. Вы об этом сообщаете, как об общеизвестной вещи. А я к своему стыду у Гумилева этого совсем не припомню.
Видимо память дырявая... И найти никак не могу.
Помогите, Артур.