>>Сегодня системная коррумпированость чиновничества - суть главная болезнь страны.
>Коррумпированность чиновничества, не есть собственно болезнь – это, признак, симптом (причем, один из…) . Более того, речь должна идти, на мой взгляд, не о коррумпированности как таковой, а об степени её размаха, масштабов, И опять же, относительно не каких-то американских масштабов (господь с ними, пусть они там, хоть живьём друг друга глотают), а наших родных…
>>Не следует от этой проблемы отворачиваться, поскольку через ее решение - выход из современного экономического и гуманитарного тупика.
>Отворачиваться, конечно, не стоит, но и искать выход из современного экономического и гуманитарного тупика в том, что бы исключить из системы власти такой компонент как коррупция (а с ней вместе - как же иначе?- родственные связи, интриги, борьбу за власть, расколы, лобби, и т.д. и т.п.), как хотите, а это утопия. Просто, так не бывает.
>>Должен найтись человек, который сумеет захватить такие командные высоты, что с них он будет способен создавать вокруг себя расширяющуюся команду людей, отвергающих коррупцию - в обмен на чрезвычайные полномочия и право вкалывать во имя страны и правды.
>На словах (до выборов или назначения), можно отвергать всё что угодно. Но какими бы качествами ни обладал кандидат, после назначения он вынужден будет функционировать в соответствии с условиями, правилами и по законам профессии. А условия этой профессии таковы, что даже самые честные и деловые люди, приступив к исполнению обязанностей, просто вынужденно превращаются в бюрократов, консерваторов, карьеристов и… взяточников…
Уж конечно. Вы можете это доказать? С чего это честный человек вдруг обязательно превращается в карьериста и взяточника? А все предыдущее воспитание побоку, значит? Мы можем лишь утверждать, что это может происходить и преимущественно с теми, кто изначально был плохо воспитан и изначально стремился к карьеризму, но что это происходит обязательно - это уже фантазии.
> (Могу добавить: эта ситуация, повторяется с таким постоянством, что её можно смело постулировать как социальный закон)
Опять неверно. Степень коррумпированности нынешних чиновников и предпринимателей много выше, чем советских чиновников и хозяйственников. То есть ситуация не повторяется, а усугубляется.
>А кроме того, нужно учесть ещё и такой фактор, как универсальные черты, признаки политических лидеров (разных уровней). Один из таких признаков, например, посредственность. Т.е., посредственность не в грубом смысле, а в том смысле, что не имеют выдающихся способностей в каком-то одном, узком виде деятельности, но зато обладают весьма и весьма широким диапазоном посредственных способностей (например: если бы Путин, был выдающимся музыкантом или разведчиком или писателем, то он не стал бы президентом)
Опять неверно. Посредственность в руководстве - это характерная черта именно нашей эпохи.