Их мелкий и средний чиновник - НИКОМУ СО СВОИМИ РЕШЕНИЯМИ не нужен. А крупный принимает их на весьма законно обставленном уровне.
Поэтому основная масса чиновничества(мелкого и среднего) живет на зарплату, возможно и желая отхватить взятку, - да кто ж ее даст? Хороший он или плохой, но он по сути робот. А кто же роботам платит? Официанту чаевые положены, а за чиновника могут и в тюрьму.
У нас чиновник, будь три раза полным идиотом, имеет гораздо большую свободу принятия решений и гораздо меньше степеней контроля. И потому у него больше возможностей замараться взяточничеством.
Речь не о суммах, а о доле чиновничества, людей, - которая оказывается запачкана.
У нас эта доля выше. И далеко не всегда это вина самих людей. Они просто не в силах найти организационные средства борьбы с разрушительной для общества практикой.
Пойдешь против системы, - шиш тебе, а не карьерный рост. Вообще рокируют в медвежий угол системы. А где и убить могут.
Сегодня системная коррумпированость чиновничества - суть главная болезнь страны. Не следует от этой проблемы отворачиваться, поскольку через ее решение - выход из современного экономического и гуманитарного тупика.
Причем выход, судя по истории, - одного вида. Должен найтись человек, который сумеет захватить такие командные высоты, что с них он будет способен создавать вокруг себя расширяющуюся команду людей, отвергающих коррупцию - в обмен на чрезвычайные полномочия и право вкалывать во имя страны и правды.
Но их кадровый резерв - те же чиновники, так или иначе запачканные в коррупционной системе, хоть личным взяточничеством, хоть непротивлением ему. Надо понимать, что многие из них рады бы очиститься. Их надо привлекать, перетягивать.
А непонимание масштаба коррупции ведет к тому, что можно либо(если есть сила) каждого под нож, либо(если силы мало) - не обнаружить ни единого хода по изменению существующего состояния дел. Не увидеть, что многие против собственой совести вынуждены мимикрировать под преступную систему. Потому как не имеют точки опоры - организации.
Таких людей надо находить, соединять в систему, наделять задачами и полномочиями: техническими, финансовыми и кадровыми.
И наоборот, с их помощью задвигать тех, кто уже погряз в этом деле на уровне инстинкта.