От Игорь Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 03.08.2009 16:55:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: Виноват, поправлю

>>А на Западе чиновничество не коррупмированное? Очень интерсено, откуда Вы такую траву берете? Как вообще чиновничество в государствах, смысл существования которых - материальные блага и удовольствия, может быть не коррумпированным? Ведь коррупция - это сам смысл их существования, а вовсе не честный труд. Или Вы станете утверждать, что западные чиновники - честные люди, работающие на благо общества за малую толику?
>
>Очень многое зависит от места, которое занимает чиновничество в обществе. Если оно малозначимое, то и коррупции в нем не будет. Никакого смысла. Вопросы решают не чиновники, а совершенно иные лица. А чиновник вырождается в государственного служащего. Исполняющего свои функции за зарплату.
>В США основные вопросы решает финансовый олигархат. Эдак без лишней помпы. Про Тройственную комиссию Рокфеллера слышали? - Вот они и решают. Ну и такие их представители, как Киссинджер, который переводит язык интересов олигархата на язык политических настроений якобы всего общества.

Какая разница - те кто решает задачи государственного управления или же просто является исполнителем решений - все равно будут коррумпированы, если цели государства и каждого в отдельности гражданина - материальное благополучие, комфорт и удовольствия. На Западе коррумипированы все - от олигархов и лоббирующих их интересы когрессменов, до мелких чиновников, формально исполняющих свои обязанности.

>Совсем иное дело у нас. У нас возникший бизнес не сумел да и не собирался учиться создавать нечто системное, сопоставимое по размаху с государством. Он не взял на себя ни одного по настоящему перспективного проекта всенародной значимости.

А на Западе - равзве взял в последние десятилетия?

>Не создал крупных экономических кластеров, способных самовоспроизводиться без заглядывания в кормушку бюджета.

На Западе бюджетные вливания в частный сектор за последний год превзошли всякое воображдение.

>Более того, наша современная экономическая система изначально является порождением социалистического хозяйства. Которое управлялось сверху, наверх через налоги уходил добавочный продукт, сверху перераспределялся на соцобеспечение, на развитие, на образование... Эти функции у государства никто не отнимал. Только государство само перестало нести ответственность за развитие. Деньги дало, а там как получится.
>Вот здесь и гнездится причина высочайшей коррупционности. Бюджетные средства в форме заказа можно дать одному, другому, третьему, - кто откатит.

И нА Западе точно так же, только в больших масштабах. Но обставлено формально законно. Например конгресс убрал в 1999 году при лоббировании крупнейших банков важнейший антикоррупционный закон, регулирующий деятельность банковсекой сферы с 1933 года - так назхываемый закон Гласса-Стигала. Наши просто не успели научится формальному соблюдению законности, но постоянно учатся.

>На Западе средства на развитие направляются в форме больших программ типа "Аполлон", "шаттл", "звездные войны", современная система ПРО. Адресаты давно определены(в каждой одним из главных игроков оказывается Боинг), вокруг выделения средств устраивается законодательное шоу. От чиновника мало что зависит. Уровень много выше - политическое лоббирование.

Да какая разница - как назвать людей, проводящих в жизнь решения государственного уровня? На Западе, как я показал коррумпированы и когрессмены, и олигархи и чиновники. Лично Билл Клинтон - отлоббировавший отмену указанного выше закона в банковской сфере - реально просто негодяй и подллец, но формально - он честный человек. Также и конгрессмены, после окончания срока своей деятельности сразу пожизненно утсраивающиеся в корпорации на высокие оклады - всего лишь получают взятки за свои грязные делишки в пользу этих корпораций, - но формально все законно.

>А вот у нас ни соответствующей мощности корпораций нет, ни соответствующих распределяемых сумм.

Правильно, поэтому абсолютные масшаьбы коррупции у нас меньше. Нам не под силу завалить мировую экономику.

>Плюс государство контролирует очень многое, за что бизнес не способен взяться. У нас многое зависит от чиновника. Соответственно чиновник испытывает искушение, да и искусители кровно заинтересованы.

У них испытывает искушение и президент и олигарх, и конгрессмен и чиновник.

>В искусителей превращены, например, НИИ, которые если не пробьют заказ путем отката, - останутся без зарплаты, а она и так невелика. Т.е. в условиях разрушения и сжатия всего, что сложнее, чем купи-продай, само поддержание существования заводов, НИИ, рабочих мест в них, технологий, - становится питательной средой для коррупции.

В условиях, когда смысл жизни видится в материальных благах, комфорте и удовольствиях, - везде и всюду будете получать одно и то же.