>Послушайте, иногда, имеет смысл подумать, прежде чем тиражировать стереотипы. Монголы завоевали Китай, самое совершенно государство едва ли не 17 века, со своей собственной развитой системой взглядов на общество.
>Логика требует предположить, что монголы, у которых ума хватило завоевать практически все значимые государства Евразии, должны были для управления своим государством использовать наиболее искуссные образцы этого опыта - т.е китайские, и этого не избежал ни один завоеватель Китая.
>Т.е через монголов в Русь должна была прийти культура управления государством никак не более низкая, чем собственно Русская, даже при учёте того, что китайские достижения могли потеряться у монголов.
С Китаем все обстоит гораздо хуже, чем можно себе представить.
В управлении Ордой вообще не просматривается китайского следа. Абсолютно никакого.
Монгольское письмо построено на основе уйгурской письменности. Денежная система - была развитием и собственным усовершенствованием предшествовавшей денежной системы Средней Азии, Ближнего Востока и Поволжья на основе серебряного дирхема. Батый добавил к этому воспроизведенному дирхему систему чеканки разменной медной монеты пула. Отсюда, от Батыя, с берегов Волги эта же денежная система была распространена на Ближний Восток и на Среднюю Азию. В Китае у Хубилая была введена оригинальная, не имевшая предшественника система ассигнаций, обеспеченных золотым и серебрянным запасом ханской казны.
Еще одно важнейшее нововведение, по меньшей мере приписываемое Орде, - ямская почта. Но с ней вообще анекдот. В 17 веке русские, оказавшиеся за Уралом после поражения Сибирского ханства, не могли использовать для организации ямской службы местное население. Оно абсолютно не знало, как нести ямскую повинность. А вот на Руси ямская повинность была нормальной заботой русского крестьянства. Причем главными ямскими станциями служили монастыри. Именно между монастырями пролегали ямские тракты.
Еще одна проблема Орды. В Орде не просматривается собственных церковных институтов. Абсолютно! Не просматривается ни священно-сулжителей, которые могли бы обслуживать религиозные отправления несторианских монгол периода основных завоеваний, ни археологических монастырей и храмов. Их нет как таковых.
Между тем домонгольская археология свидетельствует о наличии культовых сооружений и на Алтае, и в самой Монголии.
Но они категорически не имеют продолжения на запад от Монголии.
А единственный на всю Монголию памятник китайского культурного влияния - развалины Каракорума, - остается единственным и на территории самой Монголии. Китайская техника и технологии не перенесены ни в Среднюю Азию, ни в Казахстан, ни в Поволжье.
Еще интереснее продолжение Каракорума. Там же ныне поселение с буддистским монастырем. Так около него постройки не аналогичны китайским, а в ПСЕВДО-китайском стиле. Кто-то принесший монголам рубежа 16-17 веков буддизм, озаботился созданием построек, напоминающих китайские, но тем не менее не китайских.
А раскопанные в Каракоруме печи для обжига разноцветной керамической плитки, хоть сами и идентичны китайским, но широкое применение разноцветной плитки для оформления построек в той же Средней Азии, имевшей развитые контакты с Китаем, - это все-таки 16-17 века. И у меня лично остается вопрос: а с какого боку тут ханы Орды?
Ну и еще один аспект. Налог, который устанавливала Орда для покоренного населения - десятина. Та самая десятина, которая нам хорошо известна из русской истории по названию Десятинной церкви.
Десятина - суть церковное изобретение. Причем раннехристианской церкви. Аналогов десятине нет ни в мусульмантсве, ни в иудаизме, ни в буддизме, ни в Поднебесной империи.
Тут я вынужден указать на свою находку. Павликиане(секта манихейского толка, два столетия имевшая свое государство, противостоявшее Византии) и сборщики налогов публикане - на латыни пишутся строго одинаково. Нет, понмаете ли, между последователями ереси какого-то непонятного Павла и сборщиками налогов разницы. Но еще поразительнее, что разгромленных павликиан(типа, армян) поселили а дальнем глухом углу империи - в европейском. В Городе Филиппополе, который город святого Павла, что отражено в его современном названии Пловдив.
Византийцы отказались от справедливой и необременительной налоговой системы павликиан(последователей апостола Павла -?), но ее приняла для себя Русская церковь, а затем и Орда. Причем тогда, когда до Руси еще не добралась.
Джелал-ад-дин, потерявший Хорезм, строит новую государственность южнее Каспия, - потому как в Хорезме ему делать уже нечего. Там десятина, народ доволен новой властью. И знать хорезмшахов не желает.
Так вот, повторяю, необременительная десятина, которая в христианстве приобрела чуть ли не священный имидж, стала ОСНОВОЙ всеобщего без различия национальностей равного налогообложения Орды.
И кто же такие те монголы? Напоминаю про выбивающуюся из сделанного Марко Поло описания монгольского правления притчи о попе Иване и золотом царе.