От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 28.07.2009 22:55:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

О чём эта статья?

Автор призывает обратиться к здравому смыслу, но вот этого самого здравого смысла не видно. Есть какая-то каша из утверждений

Вот мы узнаём, что Шпенглер писал о холодной войне (?!!), что холодную войну начали вести аж в 1904 г., да и Черчиль, бегая за мячиком под столом, поминал проклятую Россию.

Давайте всё же вернёмся на землю! Что такое "холодная война"? Это эпизод противостояния двух государств (двух "систем") после ВМВ. Причём тут Восточная Европа в 18 веке? Автор что, года перепутал?! Зачем эта подмена понятий, это смешение (можно сказать, историческое фантазирование). У меня от него - сплошной диссонанс в голове. Хорошо, пока не коллективный.

Автор претендует на прорыв в исторической науке? Может лучше оставить кесарево - кесарю?

Ладно, центральная продвигаемая идея (и почему - явно не названа?) гласит: история человечества - нет, тьфу, не история борьбы классов, а история борьбы человечества с ... Россией!

Вот она, центральная мысль. Я её нахожу абсурдной, мой здавый смысл наверное недостаточно "здрав" и вообще я "злой" человек. Но не будем отвлекаться.

Что же это за абсурд нам предлагают? Где пресловутые чувство меры и вездесущий рассудок? Я не представляю себе, как судьба одной единственной страны может отвлекать какое-либо существенное внимание правительств и парламентов других стран. У них что, других дел нет? С какой стати - России - такое внимание? Посмотрите на карту мира и прикиньте, сколько там территорий. И пытайтесь быть скромнее. В этом мире мы (русские) не одни.

Вторая центральная идея, менее чёткая, менее странная, но сомнительная. Сомнительная потому, что дающая приятную иллюзию реальности. Оказывается, народ России "спит". В душе он за "совок", его просто обманули. Он проснётся и всё станет как прежде.

Тут самое время обратиться к тем, кто упоминается в статье. Например, покойный Левада. Чем занимался этот товарищ. Да хотя бы тем, что вместо гаданий снов собирал реальные данные о реальном российском обществе. Которые не трудно получить на сайте.

Из этих данных следует совсем другая картина (не иллюзорная). В обществе примерно /3 - "совки", /3 - клинические либералы, /3 - индифферентные (?нормальные) люди. С цифрами и их динамикой ознакомьтесь сами.