>Я специально выделил жирным шрифтом слова РАЗВЕДКА и КОНТРРАЗВЕДКА при фамилиях генералов, отправившихся на службу к большевикам, когда речи еще не было ни о гражданской войне, ни даже о завесе. Это люди, которые сознательно шли строить Россию большевистскую, исходя из понимания общей политической, экономической и военной обстановки.
И как всегда нафантазировали безмерно.
>Причем Генштаба генерал разведки Потапов - сотрудничал с большевиками не позднее, чем с июля 1917. Организатор военой разведки РККА.
Как и остальные перечисленные, мелкий генерал-майор Потапов отношения к разведке не имел. До 1916 г. он служил представителем при черногорском военном командовании, затем, начальником эвакуационного и по заведованию военнопленными отдела ГУГШ. Заведовал бабами-беженцами и лагерями.
Карьеру делает после Февраля, одновременно заигрывая с большевиками. К разведке, разумеется, отношения не имеет, командует "Всеобучем" - хорошо известной всем, кто жил при СССР, начальной военной подготовкой.
>Генштаба полковник Свечников(разведка) - имел к Октябрю под своим командованием 106-ую гренадерскую дивизию, расположенную в Выборге, бойцы (спецназа по сути)
:))))))))))
Полковник Свечин. Начальником 106-й дивизии избран солдатами. После октября 1917 г. был командующим Каспийско-Кавказским фронтом. После разгрома фронта Деникиным высоких командных должностей не занимал.
Окончательно отправлен "в спецназ" в августе 1938 года.
>Капитан Морского Генштаба Беренс(разведка). Немедленно после Октября обратившийся к офицерам Морского Генштаба с предложением работать на сохранение отечетсвенного военно-морского флота.
Капитан 1-го ранга Е.А.Беренс действительно не был ни генералом, ни адмиралом.
В контр-адмиралы был произведен Колчаком его брат М.А.Беренс.
>Генерал(контрразведка Генштаба Бонч-Бруевич. Прибыл к Ленину немедленно после Октября.
Последняя должность Бонч-Бруевича перед февралём 1917 г. - нач. штаба Северного фронта, перед октябрём 1917 г. - нач. Могилёвского гарнизона. Какая "контрразведка"?..
Ближайший сотрудник генерала Рузского, который вместе с Гучковым и Алексеевым организовывал Февральский переворот. Далее тоже "немного не так": "советским генералом" стал ещё в марте 1917 г. когда заигрывал с местным Псковским советом. В Петроград выехал по просьбам Ленина после начала немецкого наступления 20 февраля 1918 г. Руководил созданием "завесы", от участия в Гражданской войне уклонился.
>Генерал(контрразведка) Самойло прибыл к Ленину немедленно после Октября. Руководил разгромом белогвардейцев и интервентов на Севере.
Никакого отношения к контрразведке генерал-майор Самойло не имел. Он служил в оперативном отделе Генштаба, затем - нач. штаба 10-й армии.
>Военный министр Генштаба генерал Маниковский(Главное артиллерийское управление) - последний военный министр Временного правительства. Дважды арестован(первый раз после взятия Зимнего) и дважды освобожден за остаток 1917 года. Зимой добровольно вступил на службу в еще не существовавшую даже в форме декрета Красную армию. Всю гражданскую войну занимался обеспечением производства снарядов для Красной армии.
Маниковский до 1917 г. был начальником ГАУ. До 1917 г. был близок к думской оппозиции, в марте 1917 г. протеже Н.В.Некрасова, сподвижника Керенского, секретаря Верховного совета ложи Великого Востока народов России; затем работал с Гучковым.
Производством снарядов он, конечно, не занимался, поскольку их в Гражданскую войну не производили.
Интересный генерал.
>Генштаба полковник Шапошников. Будущий Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба РККА, в предвоенный период один из членов военно-промышленной комиссии при Совнаркоме, готовившей к войне оборонную промышленность и ее новую базу в восточных регионах. Автор разгрома немцев под Москвой.
Штабс-капитан Шапошников, карьерист средней руки, был адъютантом штаба 14-й кавалерийской дивизии. В сентябре 1917 года Керенским произведён в звание полковника и назначен на должность командира Мингрельского гренадёрского полка.
Несёт непосредственную ответственность за разгром советской армии летом-осенью 1941 года.
>Туда же сам, опять таки до завесы и до гражданской войны отправился добровольно и сознательно генерал Маниковский, руководивший мобилизационным строительством оборонной экономики, последний военный министр Временного правительства. Человек, владевший обстановкой от и до.
Маниковский руководил ГАУ. Мобилизационным строительством руководил генерал-лейтенант Ипатьев. Этот также пошёл на сотрудничество с большевиками, но вот незадача - в 1931 г. стал одним из первых "невозвращенцев".
>Ну а генералы и офицеры, окончившие Академию Генштаба, но служившие командирами дивизий и армий, все-таки видели обстановку из своего окопа.
>Оказавшийся на юге генерал контрразведки Батюшин, занимавшийся в войну расследованием экономических преступлений стратегического масштаба, бежавший из тюрьмы, в которой сидел с апреля, - вынужден был эмигрировать, так и начав работать с деникинцами. Поскольку увидел, что поставками оружия и снаряжения от союзников армии Деникина осуществляют ровно те лица, против которых он вел расследование в 1916 году. Т.е. люди, осуществлявшие против России экономические диверсии стратегического масштаба.
Информация получена от тарелочки? :)
"С конца 1918 в белом движении. Состоял при начальнике штаба Крымско-Азовской армии генерале Пархомове, затем в распоряжении штаба ВСЮР. После эвакуации из Крыма проживал в Белграде. Преподавал в белградском отделении Высших военно-научных курсов профессора ген. Головина".
В Белом движении он от звонка до звонка.
>На уровне командира дивизии это не видно. А вот на уровне генерала контрразведки Генштаба было понятно, кто есть кто, и что из этого следует.
Одним словом, ни генералов, ни разведчиков, ни контрразведчиков. Пара карьеристов из штабс-капитанов и остатки мутного заговора Гучкова-Алексеева-Рузского.