>>>>Но вернемся ко временам, о которых говорите Вы. Может, Вы напомните, что конкретно говорил Сунь-Ятсен по этому поводу?
>>>
>>>"В середине ХIХ века, когда в Китай начали проникать европейцы, это была самая крупная по масштабам экономика мира. Запад опутал ее банками и займами и стал «высасывать». В начале ХХ века интеллигенция, используя «устоявшееся понятие», стала убеждать народ, что Китай становится колонией Запада. И лидер освободительного движения Сунь Ятсен вынужден был приложить очень большие усилия, чтобы доказать интеллигенции, а потом и широким массам, что это - страшное заблуждение. Что привычное понятие «колония» принципиально искажает реальность и заводит борьбу в тупик. Отношения Запада с Китаем представляли собой совершенно новый тип паразитизма, который вел к полной, в буквальном смысле слова, гибели всей китайской экономики. Китай находился «между жизнью и смертью» (он «подобен жертве, трепещущей под ножом палача») и, по оценкам Сунь Ятсена, мог быть уничтожен с гибелью всего народа (400 млн.)"
>>
>>И где из этого следует, что он призывал "выжить, а не гнаться за кем-либо"?
>
>К чему же он по-вашему призывал китайскую интеллигенцию?
Вы не ответили на вопрос. В вышеприведенной цитате нет противопоставления: "просто выжить" или "обогнать". Возможно, и то и другое?
Кроме того, говоря о Сунь Ятсене, не лишне бы вспомнить и другие цитаты. Или даже не то что цитаты, а вообще его уение, те же известные "три принципа". Как в них раскрывались идеи о выживании и развитии?