От Н.Н. Ответить на сообщение
К Artur
Дата 11.08.2009 21:54:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: На память...



>Надо исходить из двух вещей - территория замкнута, т.е создаёт автономную зону с своими интересами. Не надо думать, что каждая сколь нибудь крупная территория обладает замкнутостью. Есть куча зон, которые не обладают таким качеством - например Восточная Европа, Средняя Азия...Это межзонные территории, у них нет собственного лица, они обречены быть ареной сражения разных платформ.
>В нашей аналогии очень удобное сравнение с зоной приливов , с водным пространством между островами. В терминах Цымбурского это зона Лимитрофов.
>Т.е органичное хозяйство высокого уровня, выросшее в такой зоне будет обязательно замкнутым, т.е система интересов будет замкнутая.

А зоны могут меняться в разные исторические периоды? Сегодня одна зона, а завтра уже и другая. Была зона по пути "из варяг во греки". Сформировалось Киевское государство. Стал путь менее значим - и изменились центры развития. И где оказался некогда блистательный Киев?

>Вторая причина в том, что пока китайцев в России мало, и они не влияют на политику, они будут тянуть рубашку в любую сторону, но стоит им приобрести реальное влияние, они почувствуют, что поступая против интересов зоны, они будут поступать против своих же интересов. Согласно конфуцианству, интересы семьи выше интересов государства, потому в такой ситуации они будут стараться искать точки соприкосновения интересов, что бы не поступать против собственных же интересов.

Стоит им приобрести реальное влияние, границы России резко изменятся. И в интересах какой зоны поступят китайцы? Китая с новыми провинициями?