>Интересно подана (Вами) структурная модель книги перемен, но вопрос про циклы развития для России, Европы и Китая как 3/8, 4/9 и 5/12 остаётся мне не понятным.
>Есть размытое понятие "поколение" как ЕДИНИЦА ВРЕМЕННОГО ЦИКЛА равная в ~20лет(чина)-~26лет(соц)-28лет(церк) и -~30лет(римск).
Эти цифры даны Девятовым, мое мнение следующее: "...динамика социального процесса, описанная в «Книге перемен», качественно соответствует динамике, связанной с временными вариациями статистик психофизиологических параметров популяций [11], определяемыми содержанием статистик и порядком насле-дования типов психологических реакций. Реальные цифры длительности поколений и числа поколений в эволюционном цикле естественным наукам еще предстоит выяснить, только тогда можно будет сравнить их с указанными в «Книге перемен». Цикличность социально-исторического процесса Европейских популяций отмечена во многих работах. Второе – связь качества запрета на асоциальные поступки с параметрами институциональных матриц [2]. Принадлежность популяций к типу матрицы и выведенные из этих условий соотношения коммунальных и рыночных элементов в разных типах матриц – 7/3 и 3/7, то есть соответствуют принадлежности и соотношениям по типу запрета на асоциальные поступки. Очевидно, такое совпадение не случайно, здесь просматривается какая-то фундаментальная закономерность". По поводу цикличности - отдельный сложный разговор, в России 16-20 веков хорошо прослеживатся столетний цикл, П.В. Турчин для древних сельскохозяйственных популяций дает период 200 лет. Это проблемы "Теоретической истории", которой пока нет.
>Т.е. при рассмотрении социальной трансформации есть разбег в +/- 5 лет (10летний лаг при минимальной единице временного цикла в 20 лет).
>И как быть с нынешним временем, когда трансформации идут ускоряясь по несколько трансформаций за одно поколение (СССР 70 лет, Перестройка20 лет, Постперестройка 5-7 лет и так далее).
По современной истории *А.Девятов: "К сказанному следует добавить, что в расчёте поколений кривая перемен благополучия Запада от американского триумфа в 1991 году (развал СССР и позор мусульманского мира в «войне в заливе») идёт вниз. А кривая перемен России от пика падения в 1998 году (государ-ственный дефолт) идет вверх. Именно в 2019 году эти кривые Запада и России будут в противофазе проходить точку баланса. При этом кривая благополучия Китая именно в 2019 году достигнет пика подъема. По крупному, в мире повторится историческая ситуация 1683 года. Это было время безусловного величия и достоинства Китая при правлении императора «Канси» (смысл имени «процветающее и лучезарное») в предыдущем цикле «малого процветания». Пик мощи Срединного государства в международных делах тогда ознаменовался присоединением к империи очищенного от голландцев Тайваня (1683) и единственной за всю историю военной победой Китая над Россией на границе под Албазином (1685). На Западе это было время прорыва научного знания (Ньютон, Лейбниц, Паскаль) проходившего на фоне скатывания цивилизации в период католической реакции, разорительных воин и дворцовых переворотов. Россия же стояла на старте взлёта реформ и побед Петра Великого.
Итак - Китай в отличие, например от России, на настоящий момент имеет не долгосроч-ную программу под абстрактным лозунгом, но проект с ясной целью, точным сроком и назначен-ным способом достижения цели. Название проекта «полное осуществление малого процветания» дал сам Дэн Сяопин и именно так названа цель проекта в решениях 16 съезда КПК. Срок достиже-ния цели – 2019 год. Способ (в китайской терминологии «великая инженерия») достижения цели – это «тройное представительство» КПК во внутренней политике и «деление мира на три части» - во внешней политике.
Теория председателя Мао Цзэдуна «о делении мира на три части» с возможностью победы третьей силы реактивного потенциала (Китая как лидера «третьего мира») над двумя давящими силами (бывшего на подъеме империализма США и скатывавшегося к развалу «социалимпериализ-ма» СССР), в отношении собственно Китая, ныне подтверждена жизнью.
Теория «тройного представительства» Цзян Цзэминя использует тот же принцип закона перемен. В соответствии с этой теорией КПК представляет богатых, умных и весь народ. При активности богатых и умных, за счет вбирания в себя их энергии выигрывают пассивные народные массы.
Использование закона перемен в отличие от закона борьбы противоположностей обеспечи-вает движение не за счет агрессивной схватки двух, но в гармонии трёх. Борьба и гармония - раз-ные принципы развития. Третьим полюсом силы на мировой арене, причем пассивным, Китай сделал Мао Цзэдун. Произошло это в 1959 году. Тогда, объявив курс «трёх красных знамен» Мао, сначала через «большой скачек», а затем через «культурную революцию» выделил Китай из социалистиче-ского лагеря, где Мао был младшим братом Сталина, в самостоятельную силу. С тех пор Китай в мировой политике остаётся пассивным демпфером поглощения чужой активности. Фазовый переход в положение активного полюса в связке трёх сил назначен на 2009 год. Символически этот переход должны будут обозначить победа Китая на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и триумф Китая на выставке достижений ЭКСПО 2010 в Шанхае.
До 2009 года товарищ Ху и возглавляемое им руководство «четвёртого поколения» призва-ны подготовить и совершить фазовый переход Китая из пассивного состояния в активное. И в январе 2003 года на весь мир было заявлено, что «Китай уже вступил в новый период экономическо-го роста». Вот так.