>>В 60-70-х издавалось большое количество мемуарных и мемуарно-художественных книг о войне. Типа: художественное, но на 99% это военная правда, скомпонованная в сюжет.
>
>>Короче, запомнилась книга, написанная бывшим офицером 3-го Украинского. Пересечение румынской границы. Река. Плацдарм контратакуют немцы. Бойцы отступают, прижимаются к берегу.
>>Вечером офицеры плацдарма собираются на совет. Ну что, говорят, будем стараться отбиваться, нас в конце концов окончательно притиснут к берегу, а потом артподготовка... - И все.
>
>>Единственный выход - контратаковать противника, на его плечах совершить бросок вперед, ворваться в его окопы, расширить плацдарм.
>
>>Понимаете, нам сейчас не хватает именно этого - осознания того, что отступать больше некуда. Что нам, тем, кого можно называть офицерами русского общества, надо собираться не для того, чтобы поспорить, у кого мысли оригинальнее, а у кого речь лучше поставлена, а для того, чтобы принимать простое, как сама жизнь, решение: ВПЕРЕД.
>
>>Ни рабочие, ни крестьяне такого решения принять не могут. Знаниев не хватит. Ни обстановку оценить, ни сопоставить с историческим опытом. Это исключительная прерогатива интеллигенции. Встать в полный рост, когда ни один здравомыслящий простой человек не в силах голову поднять. Да еще и пинками заставить подняться других.
>
>Сегодня есть тот же вариант решения, что и у Невского - союз под патронажем Китая.
>Правда до этого лучше всё таки найти другие решения
Первейшее из этих решений - возрождение социально-этической идеологии Святой Руси.
Без которой и Китай ничему не поможет. У Китая есть идеология национально-государственного реванша, но нет идеологии праведного жизнеустройства.
Он пока движется вперед и вверх в режиме ручного управления обществом со стороны деятелей выросших из хунвэйбинов Мао. Но им уже под 60.