>>>меня очень заинтересовала следующая ниже цитата, так как я просто не понял, зачем она нужна была в контексте спора.
>>>Ну а так как я немного знаком с событиями и реальностями ИТ индустрии, немного разъясню ситуацию для непросвященных
>>
>>>>IBM has an R&D budget of $6.2 billion, with more than 3,200 engineers and scientists supported by "more than 200,000 technical roles complementary to core research," according to Patton. Intel's R&D budget is similar, exceeding $6 billion, and its corporate technology group—Intel Research—includes more than 1,000 engineers and scientists, as well as thousands of technicians and support staff.
>>>
>>>У Интел есть вечный конкурент - АМД, который при несравнимо меньшем бюджете делает в целом столь же классные
>>
>>по процессу разработанному IBM. Разработка процесса обходится раз в 10 дороже разработки процессора. Интел делает сам, АМД пользует IBM-овский. И Интел и IBM тратят по 6 гигабаксов.
>
>Безусловно свежая точка зрения на ИТ. Главное техпроцесс, а процессоры каждый лох осилит, раз они настолько дешевле.
И осиливать ничего не надо. Так же как есть открытое ПО, про которое в инете звенит каждый лох, есть открытый процессор. Вполне себе современный четырехядерный спарк http://www.opensparc.net/ Был бы техпроцесс и делай на здоровье. Хоть оригинальный, хоть модифицированный.
Насобирать готовых элементов в схему может и сообразительный пионер. А точно фокусировать рентген, делать для него трафареты, разрабатывать материалы с заданными свойствами и технологии работы с ними в наномасштабах, не говоря уже о химии, чистоте и т.п. это борьба с природой на переднем крае.
>В отрасли фирм с таким доходом как у АМД - вагон и маленькая тележка. Только вот нет ни какого разнообразия производителей процессоров хоть лопни,
Правильно. Потому что у АМД есть интеловская лицензия на х86 процессор, а у других нет. Другие эмулируют. Раз в 5-10 медленнее.
>Потому насущный вопрос - а не могли бы вы для разнообразия привести цифры, в качестве подтверждения своих тезисов - с какого года АМД использует ИБМ-ий техпроцесс, и сколько стоит разработка процессора, и столько стоит разработка техпроцесса.
Процессор миллионов 600. Процесс все остальное.
>>"Производится с июня 2008 года на заводе TSMC на Тайване на основе библиотеки стандартных ячеек. [1] С ноября 2009 года планируется производство на строящемся в Зеленограде заводе компании Ангстрем, оборудование которого предназначено для работы по 130-нм процессу и представляет собой бывшее в употреблении оборудование завода Fab 30 компании AMD...
>>При работе в «родных» кодах Эльбруса процессор показал скорость, сравнимую с Pentium 4 2 ГГц" http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус_2000_(микропроцессор)
>
>Вы видимо всё понимаете кусочно-выборочно, да и похоже по русски понимаете в зависимости от приливов ? Разве я не писал о том, что это военные процессоры(разница вам оказалась не по зубам, и как истинный антикоммунист вы посчитали для себя западлом навести справки)
Кончайте хамить. Я ведь могу и спросить в чем разница. А потом Вы будете объяснять как на Тайвене по вполне себе гражданской технологии делают "военные процессоры".
>>>Я понимаю, что язык, он без костей, но вы когда из далекого зарубежья начинаете нести свет истины своим соотечественникам, всё таки делайте поправку на то, что в России ещё сохранились люди, которые будут оценивать ваш текст не только с идеологической (т.е с точки зрения соответствия коммунизм/антикоммунизм штампам), но и с смысловой точки зрения.
>>
>>Постинги вроде вашего заставляют меня в этом сомневаться.
>
>Большая удача - вы начали в чём то сомневаться. Глядишь через пару тысяч лет перерождений и упорной работой над собой и понимать начнёте написанное.
Товарищи меня утешают, мол это только на форуме кажется что в России остались только дураки. В жизни мы таких не встречали. Умные просто молчат, потому что согласны.
------------------- http://www.orossii.ru