меня очень заинтересовала следующая ниже цитата, так как я просто не понял, зачем она нужна была в контексте спора.
Ну а так как я немного знаком с событиями и реальностями ИТ индустрии, немного разъясню ситуацию для непросвященных
>IBM has an R&D budget of $6.2 billion, with more than 3,200 engineers and scientists supported by "more than 200,000 technical roles complementary to core research," according to Patton. Intel's R&D budget is similar, exceeding $6 billion, and its corporate technology group—Intel Research—includes more than 1,000 engineers and scientists, as well as thousands of technicians and support staff.
IBM умудрились прошляпать рынок x86 совместимых(в просторичии "писюков") компьютеров, считая его бесперспективным, потом та же фирма не смотря на все свои деньги из бюджета не смогла закрепиться на этом рынке, хотя лет 10 -15 старалась. Более того, она прошляпила рынок операционных систем новорождённой фирме Microsoft, и была бы раздавленна последней, если бы благодаря RMS-у, его детищям GNU и GPL, и энтузиазму программистов на свет божий не родился Linux, которого благодаря GPL никто не контроллирует, получил поддержку всех крупнейших ИТ корпораций, и в качестве серверной ОС сегодня во всех смыслах лучше любой версии винды, и потихоньку борется за место на десктоп рынке.
Появление Linux-а, который спас IBM в конкурентной борьбе с Microsoft это нечто, что к родилось и развилось без усилий IBM и по сути было подарком судьбы дпя последней. IBM приложила руки к развитию Linux-а только тогда, кода последний вполне уже состоялся как конкурент винде.
У Интел есть вечный конкурент - АМД, который при несравнимо меньшем бюджете делает в целом столь же классные процессоры и чипсеты для материнок, а временами даже более крутые процессоры, чем у Интела.
Когда Интелу понадобилось несколько лет назад выходить из задницы, в которой они окались с пентиумом 4, который уже был совершенно неконкурентоспособен против АМД-го атлона 64, весь бюджет Интелла и все мегатонных их исследователей им не помогли - они наняли группу исследователей и инжинеров в Израиле, которые разработали им новыю ветку процессоров - многоядерных, т.е те которые Интелл производит сейчас.
Я не могу утверждать, что весь бюджет Интелла это простой распил денег. Но по факту, уже много лет фирма с несравнимо более маленьким бюджетом производит продукцию, которая вполне конкурентоспособна, а в критические моменты ничего из собственных наработок своих исследователей Интелу не может принести пользу.
Поневоле задумаешься.
IBM же несмотря на то, что производит классное серверное оборудование, процессоры, и прочее основные, или наиболее существенные свои доходы получают благодаря консультациям.
Могу добавить, что в ЕЭС недавно Интелл присудили к штрафу на миллиард евро за то, что те использовали нечестные методы конкуренции против АМД.
Так что все эти цифры огромного бюджета этих корпораций, которыми вы так восхищаетесь, ничего не говорят ни уму ни сердцу, и в судьбе самих корпораций в решающие моменты ничем им не помогали.
Если честно, я не понял, зачем вы приплели всю тему ИТ к вашему патологическому антимарксизму, но поверьте, вы использовали явно не подходящий пример.
Может здесь кто то и впадет в экстаз от использованного вами английского языка, от использования сакральных имён ИТ фирм, от количества денег, который частные предприниматели вкладывают в науку, но продуктивность этих денег очень мала, а фирмы спасились от краха благодаря случайностях, а ровно половина из этих фирм практиковала нечестную/преступную форму конкуренции.
PS.Могу добавить, что в СССР производили классные процессоры, наработки которых потом использовались в пентиумах, в процессорах других грандов ИТ индустрии, и которые даже несмотря на катастрофическое и категорическое многолетное нефинансирование коллективов, которые их разрабатывали и сегодня производят качественные процессоры, которые производятся для нужд военки, хотя и эти процессоры очень далеки от того уровня, который они могли иметь при надлежащем финасировании. Речь шла о "Эльбрусе", если кто не понял.
Даже в этой отрасли нынешняя свободная Россия просто доедает остатки марксистского наследия. Про умопомрачительную историю с "Булавой" я уже и не говорю, по всему видно, что нынешние власти тогда были уверены, что научных и инженерных проблем не бывает, бывают только финансовые, и то, что "Булава" не летает, станет для них поводом к открытию, которое возможно перевернёт жизнь в России
Я понимаю, что язык, он без костей, но вы когда из далекого зарубежья начинаете нести свет истины своим соотечественникам, всё таки делайте поправку на то, что в России ещё сохранились люди, которые будут оценивать ваш текст не только с идеологической (т.е с точки зрения соответствия коммунизм/антикоммунизм штампам), но и с смысловой точки зрения.