От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Artur
Дата 28.07.2009 13:03:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

позволю себе дать и другой ответ

>Довольно разумно, только не сказанно ничего о том, какие именно общественные технологии и матрицы не успела создать советская цивилизация. Собственно я именно так и думаю, что кое каких матриц не было, но что решить, совпадает ли моя точка зрения с точкой зрения СГКМ надо бы знать о том, что по его мнению не хватало СССР

первый был о НЕ материальном, о проблемах культуры.

Но есть материальный аспект, и по нему проходит водораздел между попугаями и учеными.

Это размер. Только большая система может быть эффективной. Потому что единственное что делает производство инновационным и эффективным - это его РАЗМЕР. Без размера не будет глубокой степени разделения труда, раз. Когда левую гайку для правого зеркала делает одна, единственная фирма в мире, на весь мир. Для этого нужен огромный спрос на эти левые гайки.

А два - это только большая система может тратить на разработку эстетичной и эргономичной формы этого зеркала (и этой гайки!) столько весь СССР тратил на весь космос..

Строго говоря, приговор России был подписан уже к началу 19 века - тем, что все рынки поделены и размеры уже фиксированы. Россию спасло только то, что:

1. Германия была тоже выброшена из сложившегося разделения труда и решила завоевать свое место не поступаясь ни чем, и развязала две мировые войны, утащив на тот свет 70 млн человек.

2. в России пришло к власти руководство, которое этим воспользовалось, чтобы провести экстренную модернизацию,

но даже появление СЭВ не расширило наш размер кардинально. Советская система была сверхэффективной - это тоже водораздел который отделяет попугаев от ученых. Но сколько волка не корми, а слон все равно больше.

И это от нас никуда не уйдет, мы должны будем отстраивать Россию заново, имея в виду, что НИ О КАКОМ ОБГОНЕ, НИКОГДА речь вести не придется, при самой эффективной экономике.