>>Довольно разумно, только не сказанно ничего о том, какие именно общественные технологии и матрицы не успела создать советская цивилизация. Собственно я именно так и думаю, что кое каких матриц не было, но что решить, совпадает ли моя точка зрения с точкой зрения СГКМ надо бы знать о том, что по его мнению не хватало СССР
>
>игра с общей кассой выгоднее всем, но 20% может получить еще больше при отказе от общей кассы, за счет понижения полной выработки системы. Эти 20% заинтересованы в сносе системы с общей кассой.
Собственно с вашей мыслью я согласен, и так же согласен с тем, что это тривиально. Но это ли имел ввиду СГКМ ?
>Нового, коллективистского человека так и не вышло. В достаточном количестве. Либо, их было много но они не могли сопротивляться тем самым 20%.
Здесь вопрос требует размышления. Ввиду простой открытости системы, в любом человеческом обществе всегда будут совершенно различные типы характеров, и максимум распределения будет динамически изменяться по времени, в зависимости от различных факторов, но и в зависимости от степени адекватности поведения различных социальных групп и государства.
Во вторых, всё развитие человеческих обществ по одному из основых тезисов теории цивилизаций состоит в преодолении биологических склонностей человека(значит столбовая дорога развития человека состоит в преодолении индивидуализма), у Гумилёва более широкий термин для обозначения похожего поведения - пассионарность.
Кроме того, сфера активности человека очень широка - биологическая репродуктивность, хозяйство, обучение/воспитание/образование, поиск и производство новых знаний в науке и искусстве, безопасность, управление...Список не претендует быть исчерпывающим, но и его достаточно, что бы понять, что коллективизм нужен не во всех сферах.
По видимому сегодня актуален коллективизм в сфере хозяйствования, и марксизмом в определенной мере этот вопрос был решен. Но марксизм это теория которая была связанна с сознательной сферой, игнорируая сферу подсознания человека. Потому решение марксизма оказалось неполным, слабым, неустойчивым.
Зато у человечества есть уже 2-3 тысячелетний опыт религий по изменению и формированию подсознания - этот опыт можно изучить и использовать
Вот вкратце ответ о том, что коллективный человек не был создан.