От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 15.08.2009 17:28:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: Ну и...

>Советские учёные не могли быть оснащены в сто раз меньше, чем американские, Это следует из того, что ВВП СССР был лишь раза в 3 меньше ВВП США. То, что доля расходов на науку в ВВП СССР была в 30 раз меньше, чем в США, рассказывайте и доказывайте голубоглазым колхозницам на сенокосе.

Вы забыли про мощное развитие американской промышленности и науки в годы войны. Промышленность имела абсолютно надежный сбыт в воевавшие страны. А государство вкладывало огромные средства в Манхэттенский проект. Который был комплексный. Атомная отрасль - впитывает в себя практически все научные отрасли. Советский Союз всерьез смог приступить к оснащению собственной науки приборами и оборудованием только после разгрома Германии и перевозки и монтажа на своей территории немецкого промышленного оборудования. Разработку многих типов приборного оборудования приходилось начинать буквально с нуля. Да еще и при общем дефиците рабочих рук. Если брать какой-нибудь магазин сопротивлений, то каждое прецизионное сопротивление с его намоткой, подгонкой под требуемые параметры, с пайкой, - отнимает у слесаря до получаса времени. А в одном магазине(мосте, потенциометре) таких проволочных сопротивлений несколько десятков.
Плюс в СССР в сопоставлении с США была остарейшая нехватка меди. В США за войну появилась развитая индустрия полмеров, а у нас она была в зачаточном состоянии. А та же самая изоляция для проводов. А приборы - это провода и провода.
Да и корпуса. Корпуса мостов и потенциометров еще в 70-е делали из фанеры( универсальный измеритель УПИП, например).
Т.е. ради того, чтобы оснастить науку приборами приходилось идти на трудоемкие технологии с большим количеством ручного труда.
В отношении электроизмерительных приборов выход на приличный серийный уровень производства я фиксирую где-то около 1958-59 годов. Я просто и физмат-интернате учился, где весь этот приборный парк пропускал через свои руки, и слесарем КИП производственного объединения работал. Массовый прибор пошел в конце 50-х. Наблюдался именно скачкообразный переход от единичных приборов, с мира по ниточке: и наши, и немецкие, и австрийские, - к появлению в учреждениях приборных парков.

Так что про оснащенность в 100 раз слабее - это запросто. Приборостроение после войны рождалось вместе со всеми наукоемкими отраслями.