От Artur Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 21.08.2009 01:36:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

Грабли и закон Мура

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/275504.htm

>> Мне вот заявили, что в ИТ - в инженерской дисциплине, как принято во всём мире,

>Для сисадмина у Вас слишком смелые суждения. IT - это бизнес дисциплина. Большая часть создаваемых в ней продуктов обслуживают интересы бизнеса. Вчитайтесь хотя бы в название фирмы IBM.


Для вас и медицина бизнес дисциплина, и воспитание детей тоже, скорее всего.

Только вот мою штатную должность во всех западных фирмах, где я работал, называли инженер. Программа это некое изделие, машина, соответственно программист это инженер-разработчик, а сисадмин это инженер-эксплуатационщик, если по простому.
Это именно принятое на Западе отношение к профессии.

Кстати, IBM появилась задолго до создание компьютеров, и её название к компьютерам и ИТ никакого отношения не имеет.


>> критерием уровня развития отрасли в той или иной стране являются некие прикладные продукты.

>Хм, фортран - прикладной продукт? Вообще-то речь шла о средствах проведения исследований - в данном случае мат. средствах. По степени разработанности инструментария учёных можно судить о развитии науки в целом в стране. Так вот, в США созданы практически все такие средства в области вычислений. И США доминируют на этом рынке.

ИТ занимается всем, чем занимаются компьютеры. А научные рассчёты и научные применения это только часть ИТ сферы.
Кстати, я не ставил себе целью спорить о состоянии науки, если вы не заметили.

>> А одним из равноценных критериев отбора в эту группу индикаторных прикладных продуктов является уровень их продаж.

>Вообще-то у меня речь шла о доле в осуществляемых вычислениях. На Западе реализовали все средства для осуществления вычислений. Была проделана колоссальная работа. Это показатель степени развития этой отрасли там (в США). В СССР, напротив, никаких известных мне наработок нет.

В этой части я говорил о MS Office-е, потому и сказал о одном из равноценных критериев в группу индикаторных прикладных продуктов.

>> т.е в чистом виде имеем утверждение, что уровень развития инженерной области определяется уровнем продаж произведёных ею продуктов.

>Уровень развития любой области определяется её продажами, а не только инженерной. Впрочем, для Вас любые очевидные вещи - новость. Может быть Вы и не знали, что фирмы вроде IBM или Sun существуют для получения прибыли?


Я вот давеча( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/275510.htm) вам объяснял мотивы хороших и очень хороших программистов, а только они и создают всё самое ценное в ПО. Деньги тут вообще не причем. Они лишь следствие высокой профессиональной выучки программистов.

фирмы вроде IBM или Sun при всех их огромных тратах на науку и прочее, без Линукса давно сошли бы с рынка, а Sun фактически уже сошел, потому, что хоть и внес огромный вклад в развитие ИТ, тем не менее не достаточно активно дружил с Линуксом, и не упускал повода вставить ему палки в колёса. Linux сегодня находится на примерно 40% серверов, и доля эта растёт. А именно рынок серверов и консультации это основа бизнеса IBM, к примеру.
Из этого следует, что без бесплатного софта, такие гиганты как IBM не конкурентоспособны против MS

"Доходы от Linux превысят $1 млрд" - http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3975267&lastmod=1250786652501


Поймите одну простую вещь - темпы развития ИТ настолько беспрецендентно велики(знаменитый закон Мура, подумайте о его следствиях), что только массовое использование квалифицированных и творческих работников обеспечивает выживание любой фирме в ИТ, хоть это MS, хоть Google. Пока вы не поймёте эту важнейшую черту, вы будете раз за разом выносить неадекватные суждения о процессах в отрасли.

В общем, пока вы не разберётесь с реалиями отрасли, мы всё время будем наступать на одни и те же грабли.