От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К С.С.Воронцов Ответить по почте
Дата 30.07.2009 08:20:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

Добавлю

>>А вот интересный текст, который я вам привёл, оказался для вас сложен. Он многопланов, информативен, содержит конкретный материал и авторитетные оценки. И не содержит привычных вам готовых абстракций, в которых можно витать на бричке запряжённой сферическими лошадями, грешной земли не касаясь. В вакууме.
>
>>По сути. О чём говорят гениальные академики-невозвращенцы? Об условиях труда учёного. Да, кроме материального аспекта (о котором там прямо говорится, хотя и в присущей русской культуре специфической форме) там рассматриваются и другие аспекты. Но в общем речь - о статусе учёного и условиях его работы. Низкая оплата труда это сторона одной медали, в письмах эта медалька вырисовывается полностью. Читайте внимательно.
>
>Вы хотите сказать, что будь М.Ломоносов на месте лорда Кельвина, ему было бы лучше, и он принес бы больше пользы? Сильно сомневаюсь. У каждого времени и места свои обстоятельства.
Каждый человек живет со своей мерой эгоизма и альтруизма, данным ему от предков. Сикорскому, конечно, было бы в России гораздо труднее реализоваться, но на общее состояние, баланс достижений Америки и России его эммиграция, я думаю, повлияла мало. Мы думаем, что делаем историю, а это история делает нас, как написал Гадамер. В России сейчас социальная среда создана такая, что актуализируются в первую очередь эгоистические способы поведения, но это не всегда так будет.