От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Idler Ответить по почте
Дата 27.07.2009 19:42:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

А что нелогично?

>>На зарплатах учёных в СССР экономили крутейшим образом. За те копейки, за которые работали н.с.-ы в СССР на западе разве что разносили пиццу.
>Рассуждение из той же упаковки, что и газетно-телевизорное нытьё иных известных артистов, вроде: "Ах, де, я такие прибыли государству приносил, а ОНИ мне постыдные копеечные гонорары платили"...
>Ну, ладно,.. вот вопрос:
>почему, на каком основании, Вы, при сравнении двух (качественно разных) типов общественного устройства, принимаете во внимание, только один фактор – персональные доходы индивидуумов, составляющих это общество?


Покровский дал конкретный тезис: СССР тратил на науку (дальше у него отфонарная цифра) получая сравнимый (?) эффект.

Я просто указал на одну из статей расходов - заработная плата. В классической экономике чем более дефицитен и нужен труд, тем он выше оплачивается. Труд учёного самый дефицитный.

Отступления от этого правила вызывают проблемы. Как, например, сейчас в странах запада, где доходы занятых в финансовом секторе были искусственно надуты. Это структурный перекос, который имеет свои последствия.

>Конечно – это, весьма чувствительный влияющий фактор,.. но – далеко не единственный и не главенствующий в структуре общественного устройства. Оперировать только одним этим показателем, игнорируя остальные компоненты социальной организации общества (особенно при сравнениях такого масштаба: СССР-Запад) – по меньшей мере, не логично.


Как ни крути, но расходы на оплату труда учёных сравнительно с западом были занижены, и на порядок. СССР не компенсировал её учёным ни по каким другим "компонентам социальной организации", которыми бы не располагали учёные запада.

Если Покровский хочет сравнивать эффективность науки по критерию затраты/эффект, он никуда не уйдёт от этого обстоятельства.