Приятно заметить, что вы таки почитали про мир-систему, и стали использовать понятийный аппарат этой предметной области - произошло это так оттого, что вы последовали моему совету, или просто так сложились обстоятельства вторично.
Понятное дело, склад вашего ума больше вас тянет именно к мир-системной области цивилизационного подхода. Но тем не менее вам стоило бы начать знакомиться с всей теорией цивилизаций, по нескольким причинам.
первая, довольна очевидная - именно в общих принципах теории цивилизаций находятся корни мир-системного подхода.
Второе. Основная проблема мир-системного подхода в наших условиях - отсутствие ясно выраженного осознания важности такого ресурса, как человеческий ресурс, отсутствие теории активизации и использования этого ресурса.
Эта слабость хороша видна на историческом материале.
Есть историческая преемственность в конкуренции наиболее развитиых православных стран с Западом - ранее это была Византия, потом Россия оказалась на этом месте.
Это исторический сюжет которому несколько сотен лет, но вы не поймёте этого, если останетесь в рамках мир-системного подхода, или классического марксизма.
Собственно марсизм не отменяется цивилизационным подходом, но существенно дополняется.
Изучив с подачи Покровского этот вопрос в рамках методологии цивилизационного подхода, я пришёл к выводам, во многом очень похожим на те, которыми оперируете вы.
Например - конкуренция России и Запада неминуемо приводит к конкуренции за контроль над ресурсами, и системы, имеющие больше ресурсов обладают огромными конкурентными преимуществами, которые в частности проявляются в возможности организовать научно-технический прогресс.
Однако причины столь жёсткой конкуренции, и причины периодического разрушения России в результате этой конкуренции можно понять только исходя из анализа стран/систем с точки зрения цивилизационного подхода.
Ответ по своему прост и парадоксален - православие всегда было направленно на достижение личного совершенствования человека, оно не держало в фокусе внимания технологии общественного прогресса и суммирования результатов индивидуального труда - экономика, наука, литература, искусство только некоторые примеры таких способов суммирования результатов индивидуального труда. На Западе, в католичестве, в протестантизме, нет ничего сравнимого с исихазмом, но зато теории управления государством и обществом на Западе несравнимо совершеннее.
Россия длительное время не может совместить теорию и практику индивидуального совершенствования, и совершенное государственное управление, которое было бы совместимо с этими общественными традициями.
Такой ресурс, как активность граждан, советское общество обладало в несравнимо большей мере, чем западное, и с помощью этого ресурса оно могло нивелировать ресурсное отставание от Запада по другим позициям.
Весьма совершенное советское государство рухнуло из-за того, что когда в пылу конкуренции ему потребовалось задействовать такой резерв, как максимальная активность граждан, оно не сумело найти дорогу к этому резерву, так как теория и практика индивидуального совершенствования, известная России веками, были изложены на другом понятийном языке, на религиозном, и марксизм (по крайней мере в тот момент) оказался не готов к усвоению этой теории и практики.
Вот это и есть проблема - осознание необходимости использовать человеческий ресурс, как конкурентное преимущество, и суметь использовать существующие в обществе практики активизации и утилизации этого ресурса, создав некую общую теорию использования этого ресурса