От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 10.08.2009 10:35:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Формирование кольца сильных валют как условие для планетарной интеграции.

1. Как себя чувствуют западные "сырьевики" при сильном долларе, сильном фунте и сильном евро?? Ответ - прекрасно.
Более того, только сильная валюта позволяет и стимулирует инновационный путь развития ведь сила валюты кроется не только в доверии "сильной" курсовой стоимости, но и в итоге именно сила валюты кроется в её обеспечении активами общества-страны.
Давайте вспомним курсовую стоимость рубля Советского Союза, когда доллар стоил 11 копеек или чуть более, в целом это было соответствие на паритете покупательной способности, т.е. рубль СССР действительно был реальной сильной валютой за счёт твёрдого экономического обеспечения, самодостаточности, планетарного экономического веса и роли.

2. Что такое "ослабление" валюты??? - это ВОРОВСТВО и ПРЕСТУПЛЕНИЕ, когда общество обворовывают через подмену покупательной способности денег, это банальное колониальное рабство, социальное паразитирование на природных ресурсах. Для "сырьевых" компаний это совершенно безразлично - западные "сырьевые" компании чувствуют себя при сильных западных валютах великолепно, собственно именно они формируют высокие технологии при добыче ресурсов (заводы по сжижению газа, глубинное бурение скважин, механизация в условиях Арктики и др.тд.).
Банковский сектор со своими "плохими активами" - это тяжёлая работа по оценке рисков поектов и несении бремени неоправдавшихся ожиданий, но с какой стати это бремя бесплатно и в ущерб "перекладывается" на остальных граждан??? Гнилые банки должны утилизироваться через банкротство, остальные научиться и уметь работать с рисками и деньгами.

Есть такое понятие как СИСТЕМНАЯ МЕРА - именно она позволяет всем объектам и субъектам системы иметь УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ. Денежная единица как МЕРА БЛАГА должна быть постоянной, только тогда все участники экономической жизни могут вменяемо сознательно работать и развиваться.


Не дать рублю ослабнуть
Призывает МВФ
В минувшую пятницу исполнительный совет директоров МВФ рекомендовал России изменить антикризисную политику. Фонд призвал не тратить резервы на стимулирование экономики и борьбу с дефицитом бюджета, а сохранить их для поддержки рубля на случай резкого удешевления нефти. Призыв прозвучал на фоне дружных заявлений инвестбанков США о недооцененности рубля.

Перспективы восстановления российской экономики МВФ, как сообщает агентство Reuters, связывает с внешней конъюнктурой и ожидает, что «несмотря на наметившиеся […] предварительные признаки возможного начала улучшения экономической ситуации» «подъем произойдет лишь постепенно в 2010 году». Нынешнюю экономполитику России фонд не считает обоснованной и призывает Москву не тратить резервы ни на стимулирование спроса, ни на рекапитализацию банков, а дыры в бюджете рекомендует за­тыкать налоговыми поступлениями. Иначе, опа­саются директора МВФ, программа стимулирования экономики может «при­обрести постоянный характер» и на выходе из кризиса приведет «к чрезмерному повышению» курса рубля и «снижению конкурентоспособности». По сути МВФ призывает Россию не отступать от принципов «Вашингтонского консенсуса» (бюджетный профицит, высокие ставки, регрессивная налоговая шкала, свертывание социальных программ, ограничение денежной массы), которых Москва придерживалась с начала 90-х годов.

Однако главный тезис доклада касается новой девальвации рубля. «Предстоящие вливания ликвидности […] в сочетании со снижением процентных ставок могут вызвать переориентацию на иностранную валюту, что создаст чрезмерное понижательное давление на обменный курс. С учетом все еще значительных международных резервов России директора согласились, что ЦБ следует быть готовым поддержать рубль, если непредвиденные события приведут к дестабилизации ожиданий в отношении обменного курса», — говорится в документе. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что под «непредвиденными событиями» МВФ подразумевает падение цен на нефть.

Призыв МВФ не допускать новой девальвации рубля совпал с очередными прогнозами его укрепления от крупнейших финансовых институтов США. 6 августа Bank of America Securities — Merrill Lynсh, ставивший на рост рубля с декабря прошлого года, заявил, что рубль недооценен. Ранее, 30 июля, ажиотаж вызвал прогноз банка о скором укреплении рубля до 26 руб. за 1 долл. Игрой на повышение отметился на прошлой неделе и Goldman Sachs — там ждут 28,5 руб. за 1 долл. к концу 2010 года.

Между тем в Москве ожидания новой девальвации рубля лишь крепнут. Первым сигналом стало снятие с банков ограничений на увеличение валютных позиций. А в конце прошлой недели президент Ассоциации региональных банков (России) Анатолий Аксаков в частном порядке предложил девальвировать рубль сразу на 30—40%, чтобы поднять конкуренто­способность промышленности и расчистить балансы банков. К рекомендациям МВФ г-н Аксаков отнесся «спокойно»: «Фонд часто дает нам такие рекомендации, и часто они не совпадают с тем, что затем происходит на рынке».

Российские финансовые власти работают под перекрестным огнем, отмечают эксперты. Экспортеры и значительная часть банковского сообщества лоббируют ослабление рубля. Импортерам, строителям, ритейлерам и населению выгоден сильный рубль. «У нас очень разные интересы в обществе. Если поддер­живать одних экспортеров, мы выберемся из ямы не скоро», — говорит категорический противник девальвации вице-президент РСПП Александр Мурычев. По его словам, «ЦБ надо сохранять равновесный рыночный обменный курс, под который бизнес уже начал формировать долгосрочные программы».

Впрочем, большинство экспертов уверены, что рубль обречен ослабнуть и дело не в лоббистах, а в растущем дефиците бюджета и проблеме «плохих» долгов. Покрыть дефицит отчасти можно ростом налогов, как рекомендует МВФ, однако собрать их технически сложнее, а социальных издержек будет не меньше. Что касается «плохих» долгов, то эту проблему можно решить лишь двумя путями: обесценить либо деньги, либо активы, напоминает управляющий директор «Финам Менеджмента» Сергей Хестанов. «Если поддерживать рубль за счет резервов, как рекомендует МВФ, то десятки, если не сотни миллиардов долларов утекут на Запад, — добавляет Игорь Николаев. — В конце прошлого года это уже случилось».


ВИКТОР ЯДУХА

10.08.2009 rbcdaily.ru/2009/08/10/focus/426117