От А. Решняк Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 27.07.2009 22:03:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Китай молча скидывает доллары на банк запасов металлов (никель, медь и др.).

Цветные металлы гораздо более ликвидны как для экономики, так и для установления устойчивых выгодных курсов валют, это рычаг, дающий многие дивиденты как в краткосрочном так и долгосрочном стратегическом периоде планирования.

Китай продолжает разгонять цены
26.07.2009 rbcdaily.ru/2009/07/26/industry/424426

Несмотря на ряд заявлений китайских экспертов о прекращении активных закупочных интервенций на рынках цветных металлов, уверенный рост котировок основных металлов — меди, никеля, алюминия — не прекратился. По мнению экспертов, рост цен на металлы поддерживается ослаблением доллара, однако если Китай действительно прекратит закупки, это может обрушить рынки.

Согласно таможенной статистике, КНР в течение второго квартала продолжала наращивать закупки цветных металлов, главным образом меди, никеля и алюминия. Эти сделки осуществлялись в рамках закупок сырья в государственный резерв. Начав массировано закупать металлы в феврале, Поднебесная из месяца в месяц уверенно наращивала объемы импорта. Например, если в мае в КНР было импортировано 25,03 тыс. т никеля, то в июне — уже 41,01 тыс. т (рост на 63%). За тот же период импорт меди увеличился на 12,4%, в июне Китай импортировал 378,94 тыс. т меди. Был отмечен также рост закупок алюминия: в июне поставки «крылатого» металла в КНР составили 267,861 тыс. т, что на 3% больше, чем в мае.

Одновременно с февраля по июнь наблюдался постоянный рост цен на металлы, который продолжился и в июле. Наибольшим ростом в период с апреля по июль отметился никель, котировки его на Лондонской бирже металлов поднялись на 45%. В конце апреля цена за тонну металла с поставкой через три месяца находилась на отметке 11 тыс. долл., в пятницу никель перешел отметку 16 670 долл. за тонну (трехмесячные фьючерсы), дневной рост котировок составил 1,8%. Впрочем, эксперты осторожничают в оценках перспектив продолжения роста цен на никель. Партнер UFG Wealth Management Оксана Кочура отмечает, что помимо фактора постепенного ослабления доллара никель растет прежде всего на новостях о восстановившемся спросе со стороны китайской сталелитейной промышленности. «Однако сейчас запасы никеля находятся на рекордных уровнях и дальнейшее продолжение роста может быть под вопросом», — говорит г-жа Кочура.

Медь была первым цветным металлом, чьи котировки пошли вверх после прошлогоднего обвала. Цена металла на LME выросла за первый квартал 2009 года на 20%, перешагнув отметку 4 тыс. долл. за тонну. К июлю металл подорожал еще на 30%, в конце прошлой недели котировки трехмесячных фьючерсов доходили до 5550 долл. за тонну. И все это происходило на фоне высокого спроса со стороны Китая, импорт меди которым превысил показатели прошлого года на 160%. По данным Международной группы по изучению меди (ICSG), Китай оказался практиче­ски единственной страной, где в начале этого года потребление меди не только не упало (как в Европе, США, Японии), но и, наоборот, выросло. Впрочем, уже сейчас раздаются голоса, предостерегающие участников рынка. Один из крупнейших производителей меди в регионе — японская Sumitomo Metals Mining — опасается, что Китай может начать продавать накопленные запасы металла. «Большая часть закупленной меди так и осталась на складах. Если Китай начнет продавать, это обрушит рынок», — передает агентство Bloomberg слова представителя японской компании Коичи Каку. Эксперты Deutsche Bank недавно заявили, что ожидают снижения объема закупок металлов Китаем.


МАКСИМ ШАХОВ 26.07.2009