От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 13.08.2009 22:49:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Хорошие замечания

> (На чём основываются предложение, что Европейские страны никогда не отличались высокими темпами роста?)

Высокая вариация в темпах роста характерна для развивающихся стран. Средние темпы роста США хорошо известны, около 2% в год на душу (и даже менее). Средние темпы роста Европы - есть статистика, считайте и смотрите. Но вообще говоря я не припомню, чтобы европейские страны показывали особенно выдающиеся темпы роста. (кроме Германии)

> В графике приводятся данные соотношения душевого ВВП

Именно так я и смотрел. Мог и ошибиться, впрочем

> Это опровергает ваши слова о том, что Россия "плохо справлялась" с приростом населения, и что экономический рост де был простым производным от роста демографического.

Не опровергает, последний период то очень узкий, чтобы делать сравнения. Но я согласен, что в последние 13 лет (до войны) темпы роста немного выросли.

> В цифрах же роста абсолютного ВВП (в мэдиссоновских долларах) это будет так:

Абсолютный ВВП можно и не сравнивать. Слишком велика опасность сделать неверный вывод.

> Аргентина показывала результат хороший, но "стабильный". Это страна с малочисленным населением и сельскохозяйственной специализацией экономики. Вы бы ещё Кувейт в пример привели. :)

Население Аргентины на тот момент довольно велико, примерно четверть населения Британии. Так что не Кувейт.

> Такие графики по данным С.Г.Струмилина вам почему-то не понравились...

У Струмилина полный бред на графике, который противоречит статистике Мэддисона.