|
От
|
Alexandre Putt
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
08.08.2009 00:13:25
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Кому оно известно?
>То, что имя Пола Грегори Вам известно - это, конечно, радует. Подозреваю также, что Вам известно, что этот ученый - один из первой пятерки мировых специалистов по экономической истории России/СССР. ре
Вы что, "измеряться" вздумали? Грегори входит в пятёрку... из пяти? Сколько человек этой темой занималось?
Так Мэддисон всяко круче будет как учёный. И более того, Мэддисон имеет работы по экономике СССР.
> Его данные по темпам роста российской экономики всегда будут лучше, чем данные Мэдиссона, который судит обо всех сразу, не зная тонкостей ни о ком.
Это из чего следует? Вы смотрели источники у Мэддисона?
Грегори когда опубликовался? В 83 году. Каким образом его данные могут быть "лучше"? Последнее обновление базы данных Мэддисона - март 2009 г
>Так вот, Putt, у Вас просто не тот вес в экономической науке, чтобы Вы могли походя отмахиваться от данных Грегори.
Я и не отмахиваюсь. Просто не всем знакомы правила научной работы и цитирования. Есть данные Мэддисона, мне их достаточно. Тем более что они не противоречат данным Грегори (размер расхождения вполне укладывается в примерные ошибки измерения и проч)
> Если Вы хотите их опровергнуть - Вам надо вникнуть в его методику расчетов, подвергнуть ее критике, раздобыть более точные исходные данные и т.д. В лучшем случае Вы можете сообщить, что иные иссследователи - специалисты по истории России - пришли к иным выводам.
Я пролистывал книгу Грегори. Если память мне сильно не изменяет, меня больше всего тогда удивило отсутствие использования сколь либо современного теоретического аппарата в его построениях. Возможно, он что-то там компилировал, получал какие-то данные. Но его работа морально устарела с теоретической точки зрения. Это моё проф. мнение, хотя это было давно и память мне могла и изменить.
> Но этого нет, в высокой оценке темпов экономического роста РИ в конце XIX - начале XX веков все специалисты единодушны.
Это кто, позвольте поинтересоваться? И какое может быть "единодушие", если есть упрямые факты, приведённые в начале ветки?
В 90-ые гг в области анализа экономического роста произошёл бум, в том числе в связи с появлением и распространением новых баз данных (Мэддисона - пока в меньшей степени, PWT - в большей), новых моделей, новых эконометрических приёмов. На момент написания своих книг Грегори мог и не знать и не особенно интересоваться тогда периферийной темой.
Наконец, Грегори не занимается проблемами межстранового сравнения уровня жизни и экономического роста. Мэддисон же возглавляет крупный проект в этой области по получению данных и является крупным учёным в этой области. Нелепо сравнивать динамику РИ на основе данных Грегори, потому что они не обладают совместимостью с данными других стран (база Мэддисона вычислена по общей методике и обладает сопоставимостью)
Наконец, к чему все эти разговоры, если есть упрямые факты? Как ни верти, темпы роста экономики РИ были невысокими