|
От
|
Ф.А.Ф.
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
08.08.2009 01:28:35
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Ликбез для "экономиста"
>>Значит, невнимательно смотрели.
>>Там четко указана, цитата Грегори дана "Цит. по: Бовыкин В.И. Финансовый капитал в России накануне первой мировой войны. М.: РОССПЭН, 2001. с.21"
>>Бовыкин ссылается на труд Gregory P.R. Russian national income, 1885—1913. Cambridge; L.; N.Y., 1982. P. 192—194
>
>Ага, те мало того, что какого-то Бовыкина Вы выдаёте за Грегори, так ещё и не читали оригинальную работу
Э, да Вы и Бовыкина не знаете? "Экономист"..."единственный на форуме"...
Между прочим сам Грегори свою книгу, изданную в 2003 году посвятил именно этому видному отечественному историку экономики.
>>Ту книгу, на которую ссылается Бовыкин мне достать не удалось, но к счастью у меня есть изданная в 2003 году книга Грегори "Экономический рост Российской империи (новые подсчеты и оценки)", где те же цифры присутствуют.
>
>Странно, вот только почему-то самому Грегори о такой книге неизвестно, и последняя его книжка была издана в 98 году.
Почему же ему неизвестна? Очень даже известна, это первая монография на русском языке. Есть и вторая уже. По советской экономике.
>Ну допустим, читали эту. Где цитата? Я просил цитату из Грегори, а не Бовыкина. Приведите цитату.
Странно. Вы вроде как "экономист", причем, "единственный" на этом форуме, а литературу, положенную знать, прежде чем вещать что-то по теме не читали. И просите меня (а я никогда себя специалистом по части экономики не позиционировал) просветить Вас в этом отношении.
Так и быть. вот Вам скан из книги Грегори
_gregori2.jpg)
[92K]
>>Вы просто слабо представляете процесс научной работы. Для проверки откуда свои данные взял Мэддисон?
>Вот чтобы не задавать глупых вопросов идут и смотрят список литературы. Дерзайте!
Простите, но "дерзать" должны Вы. Это ведь Вы полагаетесь на эти данные. Или Вы даже элементарной проверки не сделали? Так всегда у "экономистов"?
>>Я вообще-то спорю не с Мэддисоном, а с Вами. Вы утверждали, что "темпы роста менее 1% в год за 10 лет до 1900 г" (имелось в виду на душу населения). В книге Грегори за 2003 год, на основании анализа огромного комплекса источников утверждается, что рост совокупного национального продукта в период с 1889-1892 по 1901-1904 составил составил 4,7% в год, а на душу населения - 3,4%. Рост менее одного процента (0,7%) был характерен лишь в предшествовавшее двадцатилетие (1861-1881)
>
>Простите, но это чушь собачья. По простой причине: ранее Вы заявили со ссылкой на Грегори
>"Так вот, "ежегодные темпы роста в период российской "индустриализационной эры" (1885—1913) составляли примерно 3,25% (чистый национальный продукт) и 1,7% (чистый национальный продукт на душу населения)"."
>Очевидно, что при темпе роста 1.7% в год за 85-13 гг невозможно одновременно иметь темп роста 3.4% за период 89-04, если отбросить самые немыслимые траектории экономики.
А для человека, который не в теме ("экономиста") любые общеизвестные исторические траектории буду казаться "немыслимыми". Он ведь книжек по теме читает и не знает, что была революция 1905-07 годов, которая приостановила абсолютный рост ВВП на 4 года, а на душу населения до 1912-13 годов.
>>Вот в том-то и дело, что чтобы "иметь" эти данные надо провести гигантскую работу по анализу разнородного материала, она еще до конца не доведена. Но наиболее авторитетный специалист по этому направлению - П. Грегори.
>
>Ну так Мэддисон не сам "проделывал гигантскую работу" по сбору данных. Его задача - правилньо эти данные обработать в соответствии с современными методами. И выложить результат для тысяч независимых исследователей
Итак, на каких исследователей опирался Меддисон, которым Вы отдаете предпочтение перед Грегори, которого даже не читали?
>>>Это Вы лично установили? Как данные Грегори могут быть "современными", если его работа была опубликована давным давно по научным меркам?
>>
>>2003 г. Как это было давно...:) По научным меркам...
>
>Да-да, сообщите радостную новость Грегори, что его засторелую книгу куцо перепечатали в России, да ещё и снабдили заголовком "новые данные" То-то старикан удивится.
Он уже удивился. И от удивления даже предисловие к этому изданию написал с посвящением неизвестному для Вас "какому-то" Бовыкину.
Не надоело, позориться-то, Александр?