|
От
|
Ф.А.Ф.
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
05.08.2009 22:56:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: К сожалению,...
>Находятся и такие доброхоты, которые утверждают наподобие
>"Темпы роста царской экономики были относительно высоки с точки зрения мировых стандартов конца XIX — начала XX в. Россия принадлежала к группе стран с наиболее быстро развивающейся экономикой, как США, Япония и Швеция."
>по всей видимости от знакомства с данными, ага, и умения анализировать временные ряды.
Это цитата американского исследователя Грегори, которого для начала Вы уважительно назвали "профессиональным экономистом", а потом обвинили в том, что он ничему не научился, приняв его слова за мои.
Вывод из вашего "анализа" темпов роста ввп российской империи - (0,2% в год) отличался от реального в 8,5 раз, что в общем-то достаточно характеризует Ваше знакомство с темой.
"Единственный" "экономист" на форуме снова расписался в своем невежестве.
>Покажем реальное место России визуальными методами, чтобы не осталось сомнений
>Далее графики - темпы роста ВВП на душу населения против темпа роста населения. Это я конкретно адресую просьбу Темника обосновать одно из утверждений
>Итак, я отобрал большую часть стран из данных Мэддисона, в основном по критерию наличия данных за все рассматриваемые года.
>Темпы роста с 1870 по 1900 гг
>
>[37K]
>Выдающееся положение России отмечено красным кружочком с крестиком. Видим, что Россия характеризуется самыми посредственными результатами
>Дальше, 1900-1913 гг. Чуть получше
>
>[40K]
>Видим увеличение темпов роста ВВП, но результат в значительной мере "съеден" увеличением темпа роста населения
>Вот обобщённый результат за весь старческий период царской России
>
>[38K]
>Картина маслом. При сравнительно высоком темпе роста населения РИ обладала крайне низким средним темпом роста ВВП, едва ли уместным для развивающейся страны. Впрочем, не будем слишком строгими. В 19 веке средние темпы роста мировых экономик, если ошибась, были несколько ниже, чем в 20.
>И тем не менее и речи не может идти о том, что РИ была "чемпионом роста".
>Ну а сравнение с СССР проведите сами. Цифру я называл, 3% в год рост ВВП на душу до 50 г. Сдвиньте мысленно точку на графике вверх и сопоставьте результаты. Вот Вам прямой эффект большевизма.