От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 01.08.2009 00:19:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Да неужели

>Вы что-то не то смотрите.

Я смотрю в таблицу PWT, которая базируется в том числе на данных Мэддисона.

>perCap GDP строка 179 ("1985 год")

>колонка N среднее по европейским 12-дцати - 15 077
>колонка BF экс-СССР - 6707
>разница в 2,25

>тоже самое по 1913 г. (3688/1488)
>разница 2,47

Да, т.е. темпы роста СССР были на одном уровне с передовыми странами. Что, кстати, прекрасный результат.

>Насчёт темпов роста населения. Рост численности населения может "автоматически" вести к росту общего объёма ВВП, а вот душевой показатель при "быстрой" демографии имеет тенденцию падать. Так что здесь вы против себя высказались. :)

Именно на это я и указывал, ФАФ известен неспособностью вычитать темпы роста насаления из показателей. Роль играют только душевые показатели.

>Насчёт развития. Лень приводить показатели КНР, вы и так, наверное, представляете картину. Она много более острая чем в случае с Россией. И "Лимпопо" там натуральное чем дальше к западу от Шанхая. Но сам же не придёт в голову отказать КНР в "быстром развитии"?

Ну так само собой, что ВВП на душу показывает срез ситуации на какой-то момент времени, а его темпы роста - изменение этой ситуации в динамике. Ведь и темпы роста в Российской Империи, после учёта роста населения, были довольно скромные (в СССР - больше среднемировых, где-то 3% в год). Я уже постил на эту тему.