|
От
|
Alexandre Putt
|
|
К
|
Temnik-2
|
|
Дата
|
02.08.2009 00:22:53
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Ничего себе...
> Сардиния - это фактически Италия. ) А Турция она и сейчас не маленькая военно.
Да Италия никогда из себя военной державы не представляла, на моей памяти. Турция - после взятия Константинополя - тоже. Т.е. две европейские страны с ограниченным контингентом свободно осуществляют сложную десантную операцию, свободно осаждают крупный порт, военную базу, делают, что хотят.
Почему у Англии и Франции есть союзники, у России - нет? Очевидный прокол дипломатии. Т.е. и тут неладно. Экономика подкачала, дипломатия подкачала, военные подкачали. В результате закономерный итог.
> Я думаю, столкнись РФ сейчас с Турцией при условии неприменения ядерного оружия дела бы были плохи. Не у Турции, конечно.
Сейчас - всё возможно. В 20 веке турки перестроились.
> Игорь писал. На момент Крымской войны железная дорога связывала Петербург с Москвой.
Т.е. не было минимально развитых дорог, чтобы обеспечить элементарную безопасность территорий. А некоторые тут утверждают, что впереди планеты всей. Почему не Россия высадилась в Марселе, а противник - на территории России?
> Это говорит только о том, что в России железнодорожный бум начался позже чем в Англии.
Ну вот видите. Причём отсталость вышла боком - проиграли войну.
В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск[14][15] и нерешительность русского командования[16][17], сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить Севастополь — главную базу русского Черноморского флота.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
> "Ограниченный контингент" составлял ок. 175 тыс. человек. Это, например, в 2,5 раза больше, чем было у Наполеона под Ватерлоо за 40 лет до того.
Ватерлоо - это всё же другая техническая эпоха. Без железных дорог и пароходов, население опять же меньше. Да и при Аустерлице, который, кстати, непобедимые русские проиграли вчистую (и войну, кстати, тоже), было намного больше.
Ну и потом, кто виноват, что противник без проблем перевёз большие воиска? Это куда же смотрел "непобедимый имперский флот"? В Чёрном море!
Нет, представьте себе, русские высаживают десант в 100 тыс человек на юго-западе Англии и спокойно так осаждают Плимут. И англичане ничего не могут сделать! Мыслимо ли это? Нет. А у русских - пожалуйста. А ещё некоторые говорят, что ни разу не проиграли.
> И вы опять забыли про Закавказский фронт, Дунайский фронт и Западную границу...
Ну так и англичане/французы воевали ограниченными силами. Да ещё и за три моря.
> Ключевой порт Россия защитила. Все попытки атаковать Кронштадт были отбиты.
О, да-да. Какой блестящий результат. Защищали Севастополь, не защитили, зато на Кронштадт никто не покусился.
> Скорее, взять что хотелось помешала неспособность добиться решительной победы в Крыму. :)
Ну так сдали город в итоге. Отбивались, отбивались, чем закончилось? Унизительным поражением.
Что касается бурного развития и положительной динамики.
Крым - проиграли.
Японии - проиграли.
В ПВМ - по факту проиграли.
- Опять кони. - Temnik-2 02.08.2009 13:36:24 (32, 6118 b)