От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 04.08.2009 22:13:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Тут я даже соглашусь

Вот именно - чудом. Чудом англо-французы не дошли до Урала. А может побоялись отсутствия дорог в отсталой России.

Но страна, которая полагается в своей военной стратегии на чудеса, хоругвии и молебен - обречена. Что и не заставило себя ждать. Как только европейцы всерьёз решили взяться за дело (ПВМ), Россия была уничтожена.

При всём уважении, Крымская кампанию создаёт впечатление весёлой затеи пары европейских военачальников, на которых возложили почётную миссию дать оплеуху зарвавшимся лапотникам. Никакой речи нет о полномасштабной войне против России. И тем больше впечатляют результаты.

> Свеаборг бомбили три дня - и Свеаборг выстоял.

Гм, а источники пишут, что разрушение судоверфи Свеаборга поставило под вопрос возможность обороны Кронштадта. А это уже очень интересные перспективы.

"The end of the war came about not through the fall of Sebastopol but through the British victory in August 1855 in destroying the Russian dockyard at Sweaborg (outside modern Helsinki). Rather than face the loss of Cronstadt as well as Sebastopol, the Russians agreed to moderate peace terms in the treaty of Paris of 30 March 1856, with the Black Sea declared neutral and the Danube an open waterway."

http://www.answers.com/library/British%20History-cid-95239

Те вопреки заявлениям тут, Кронштадт "не отбили". В 56 г он бы пал, если бы не инициативы русских по заключению скорейшего мира.

> А обнаружили великую державу, которая разве что не в силах разгромить коалицию. Потому как не имеет серьезного парового флота и нарезной артиллерии, а потому не может сконцентрировать сухопутные войска в том же Крыму, прикрыв тысячи верст побережья флотом.

Театр абсурда.
Щ