От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 24.07.2009 17:29:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Сокольников

Василий Галин:

"И действительно, сразу после окончания гражданской войны в 1922 г. Ленин назначил «архиспособного» выпускника Сорбонны Сокольникова, который в статье «Гарантированный рубль» обосновал теорию «золотого червонца», Наркомом финансов. Сокольников заявлял: «Эмиссия — опиум для народного хозяйства»1241. Введение «золотого червонца» шло в разрез с теорией «беспроцентных денег», то есть носило в целом чисто капиталистический характер, что еще раз доказывает, что большевики в первую очередь на практике строили не столько коммунистическое, сколько некое прокапиталистическое общество. Денежная реформа, в условиях ограниченных ресурсов, была проведена большевиками на редкость профессионально и ни в чем не уступает лучшим мировым образцам."

вики:

Народный комиссар финансов

Вернулся к работе осенью 1921, когда был назначен членом коллегии Наркомфина, в 1922 стал заместителем народного комиссара финансов и фактически возглавил это ведомство (нарком, Николай Крестинский, одновременно был полпредом РСФСР в Германии и постоянно находился в Берлине). В этот период страна переживала финансовый кризис, к 1921 рубль по сравнению с довоенным временем обесценился в 50 тысяч раз, средние цены на товары увеличились болеее чем в 97 тысяч раз. Осенью 1922 Сокольников официально стал наркомом финансов РСФСР, а после образования народного комиссариата финансов СССР в июле 1923 возглавил это учреждение (занимал пост наркома финансов СССР до января 1926).

Летом 1922 участвовал в Гаагской конференции. В 1923—1924 руководил проведением денежной реформы, последовательный приверженец создания устойчивой валюты. Опирался в проведении финансовой политики на профессионалов, в том числе на специалистов из государственного аппарата царской России и учёных. Во время его пребывания на посту наркома в СССР была введена в обращение твёрдая валюта — «червонец», приравненная к 10-ти рублёвой золотой монете царской чеканки и обеспеченная на 25 % своей стоимости золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой и на 75 % — легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. Весной 1924 в обращение поступили казначейские билеты. Началась чеканка серебряной разменной и медной монеты. В 1925 советский червонец официально котировался на биржах ряда стран (в том числе Австрии, Турции, Италии, Китая, Эстонии, Латвии, Литвы), а операции с ним проводились в Великобритании, Германии, Голландии, Польше, США и многих других странах.

Во время пребывания Сокольникова на посту наркома финансов была создана система банковских учреждений во главе с Государственным банком, начали проводиться государственные кредитные операции (краткосрочные и долгосрочные займы), ликвидировано натуральное налоговое обложение и создана система денежных налогов и доходов, созданы Госстрах и государственные трудовые сберкассы, дифференцированы государственный и местные бюджеты, выработаны нормы советского бюджетного права, введены финансовая дисциплина и отчётность. Таким образом, в СССР была создана нормальная финансовая система.

Сторонник жёсткой финансовой политики, противник нереальных хозяйственных планов и ускоренного развития промышленности с помощью инфляционных механизмов, которое могло привести к крушению национальной валюты. Приверженец «медленного, постепенного и осторожного осуществления социализма на деле». Заявлял, что

если у нас возле Иверской часовни на стене написано: «Религия — опиум для народа», то я бы предложил возле ВСНХ повесить вывеску: «Эмиссия — опиум для народного хозяйства».

Рассматривал советскую экономику как часть мирового хозяйства. Полагал, что

экономический и финансовый подъем Советской России возможен в короткий срок, только если она сумеет хозяйственно примкнуть к мировому рынку и опереться на широкую базу сравнительно примитивного товарного хозяйства в России.


Память о Сокольникове

В течение долгих лет имя Сокольникова упоминалось в советской исторической литературе в негативном контексте (как «оппозиционера»), его труды не переиздавались, роль в проведении денежной реформы замалчивалась. Ситуация изменилась после официальной реабилитации Сокольникова в 1988. В ряде историко-экономических работ высоко оценивалось его участие в проведении НЭПа, в 1991 вышел в свет сборник экономических работ Сокольникова.
В последующие годы он воспринимался как пример успешного руководителя финансового ведомства, выступающего с ярко выраженных антиинфляционных позиций. Так, либеральный экономист Борис Фёдоров, будучи министром финансов в 1990-е годы, поместил в своей приёмной табличку с лозунгом Сокольникова: «Эмиссия — опиум для народного хозяйства». В 2006 был переиздан один из основных трудов Сокольникова — «Финансовая политика революции».