От Ikut Ответить на сообщение
К Овсов
Дата 24.07.2009 15:42:19 Найти в дереве
Рубрики Компромисс; Версия для печати

Другая тема статьи Кургиняна:партии крыс(сваливаем)и страусов(все в шоколаде)

>Сергей Кургинян
ситуация очень сложная. Такая сложная, как никогда ранее.







> ПОСМОТРИТЕ, с какой настойчивостью один либеральный аналитик за другим говорят о "дикой дивизии" Кадырова, которая должна стать преторианской опорой путинского реванша.

> Субъект управления — микросоциум, трайб ("питерские", "чекисты" и так далее) — варясь в котле макросоциальной дерегуляции и обладая микросоциальными скрепами ограниченной прочности, тоже постепенно теряет свою внутреннюю микросоциальную регулятивность. Превращаясь в банку с грызущимися пауками.

> А кто ее, эту наинеобходимейшую для власти микросоциальную регулятивность, в наибольшей степени не теряет?

> Отвечаю: тот, кто в наибольшей степени отчужден от объекта и связан с какой-то — пусть и извращенной — традиционалистской регулятивностью (тейпы, вирды и так далее). Или же наделен, наряду с этой сильно деформированной регулятивностью, еще и мощной, не лишенной тех же традиционалистских корней, криминальной регулятивностью. Тут вам и идеология набегов, и настоящая кровная солидарность... Да мало ли что еще.

> Предположим, что в столь специфических условиях регулятивность наиболее долго сохраняет именно такой трайб. И вновь зададим вопрос на засыпку: в отсутствие других регулятивностей и при необходимости на какую-то регулятивность опереться — что будет делать власть?

> Как только у нее возникнут проблемы и ей надо будет на что-то опереться, она, не имея других опор (вот что важно!), будет опираться на эту, как на единственную имеющуюся. Ровно так всё происходило и с "дикой дивизией", не правда ли?

> Вы хотите избежать живописуемой вами страшилки, при которой Рамзан Кадыров, став сначала диктатором Чечни, станет потом проконсулом Северного Кавказа, одним из триумвиров (в условиях превращения дуумвирата в триумвират) и так далее? Не превращайте власть и элиту в банку с пауками! Не погружайтесь в пучину макро— и микросоциальной дерегуляции.

> Для начала встретьтесь с этой проблемой — проблемой дерегуляции. То есть осознайте, что происходящее в вашем Отечестве — это инволюция, регресс. Что катастрофа регресса проявляется в том числе (а политически так и в первую очередь) в нарастании этой самой дерегуляции.

> Воспримите адекватно (поймите и переживите) правильный диагноз и начните борьбу с болезнью. Или же ждите таких маразмов, которые превзойдут все ваши страшилки.

> Власть вместо этого ждет ужасных протестов и тренирует ОМОНы.


> Вы прочитайте внимательно комментарий к сделанному мною диагнозу. Он же обнажает многое — прежде всего, внутренний мир комментаторов. Их, так сказать, ценностное сознание и подсознание. Крыса говорит: "КАК ИЗВЕСТНО, с корабля, в котором пробоина, нужно бежать, а значит тот, кто констатирует наличие пробоины, — готовит свал".

> Но это крысе ИЗВЕСТНО, что обнаружение пробоины предполагает свал. Нам же с вами надо задаться фундаментальным вопросом: есть ли в России социальная и метафизическая субстанция, качественно отличающаяся а) от крыс и б) от страусов, прячущих голову под крыло и издающих, в отличие от крыс, звуки не панические ("сваливать надо, свалива-а-а…"), а успокоительные ("в шоколаде мы все, в шокола-а-а…")

Этим двум партиям противостоит большинство, но оно разрозненно и неактивно. Кургинян в этой же статье предупреждает, что его могут активизировать с целью привести к поражению, по типу ГКЧП.


> Наши отечественные "а-а-а"… как они соотносятся с "а-а-а" глобальным? Через что сопрягаются? И сопрягаются ли?

> Как ни странно, сопрягаются. И имя этому сопряжению — катастрофа дерегуляции.

Вот в этом наша надежда: что дерегуляция Запада позволит нам успеть построить какую-то свою приемлемую регуляцию в параллель и в дополнение к власти, теряющей свою внутреннюю регуляцию.