|
От
|
vld
|
|
К
|
Олег К.
|
|
Дата
|
30.07.2009 14:00:25
|
|
Рубрики
|
Компромисс;
|
|
Re: Ох, уж...
>- Даже если Родина не права, все равно кидать ее нельзя. Надо остаться и
>менять обстоятельства, которые мешают ей быть лучшей.
Это прекрасная позиция, но зачастую плохо совместимая с пракатикой. Т.к. выбор часто стоит или-или, или ты занимаешься "менянием обстоятельств", а вероятнее всего всю жизнь с ними борешься. Или все же занимаешься наукой. Наука жестокое животное - она требует человека целиком.
>- Предают.
Кого и кому?
>- Страна отторгала провокаторов. Время показало, что так оно и было
>Вернувшиеся солженицины, зиновьевы и прочие не привезли нравственных
>принципов, достойных русского человека. Щеки надули, ситуация благоволила.
>Правда Зиновьев вроде как покаялся...
Это не в ту степь, при чем тут ученые, или вы Солжа в хе-хе, вслед за некоторыми историком считаете :)
>- Не мелочитесь... Все эти "трагедии" от пустоты и нездоровых амбиций.
>Трагедии в этом нет. Образованный и интеллегентный по-настоящему человек
>борется со своим тщеславием... Смеется над собой-непризнаннымталантом... Он
Я понял, для вас в профессиональной несостоятельности трагедии нет. А для многих людей - есть. Люди - они разные, не надо всех на одну колодку. Настоящий талант слишком редкое явление, чтоб им разбрасывается, так пусть цветет и плодоносит к благу человечества на калифорнийщине, нежели чем усыхает пустоцветом на владимирщине.
>собирает свои скромные уменья и знания в кулак и использует их ради Родины,
>семьи, даже в нелабораторных условиях.
Ну а как быть если мои знания и умения нескромны в той области, которая на родине усилиями наших экономистов и политиков приказала долго жить, а в прочих довольно заурядны? Скажем, дифференциальные уравнения второго порядка в частных производных - это мы могем с нашим удовольствием и радостью, а от бегания по инстанциям с раздачей "барашков в бумажках", необходимого для "изменения обстоятельств" с души воротит да и получается неважно?
>Трезво оцените свои способности и
>"трагедия нереализованности" окажется не столь значимой.
Я трезво оцениваю свои способности - они не настолько высоки, чтобы для них не были препятствиями бытовые сложности и плохая организация работы. Я тугодум и не гений - мне надо работать систематически, много (я работаю до 60 часов в неделю, когда нужно) и не отвлекаясь над своей темой для того чтобы достигнуть результата, и в нормальной обстановке - в противном случае ничего не выйдет. Я не могу заниматься в "свободное от работы время" гешефтами или там разведением картофельных кустов, потому что свободного времени и сил на это у меня при нормальной (в моем понимании) работе, не остается. Я не могу постоянно заменять секретарей, программистов, инженеров, лаборантов, из-за того что штат РАН усоз усилиями правительства в 10 раз и выдавать при этом такой же объем научной продукции что и при нормальных условиях работы. Я не могу способствовать продвижению идей и пропаганде своих идей без регулярных личных контактов с учеными за рубежом и т.д. и т.п.
Нормальная позиция в одной из западных (да и не очень западных) стран снимает многие из этих проблем.
> А вот к переездам отношусь негативно. Тяга к перемещению свойственна
>человекам-приспособленцам, но не созидателям.
Эту логику можно повернуть и наоборот. Сидеть на месте и приспосабливаться к меняющимся условиям, как бы омерзительны они не были - это позиция мягкотелого никчемного приспособленца, настоящие созидатели ищут наилучшую точку приложения своих усилий, где их творческий потенциал даст максимальную пользу.
>> Так ведь гонят-с.
>- Пусть только попробуют...
Ну пока везет вам, а меня так и в прямом смысле гнали.
>- Не прощайте диссидентство. Отнеситесь к своему подсознательному более
Помилте, диссидентство - это раскольничество. Чем уезжающий "раскльничает". Можно в какой-то степени упрекать за малодушие, но "не судите и не судимы будете", мало ли какие обстоятельства - иногда речь буквально идет о жизни и смерти, но диссиденство то тут при чем.
>уважительно. Покапайтесь в "своем диссиденстве" еще не вызревшем и увидите
Мне трудно копаться в "своем диссидентстве", поотму что ваше определение "диссиденства" для меня загадка.
>мелочность и пошлость этой оправдательной аргументации, правда, если будете
>искренни с собой.
Опять двадцать пять - да за что оправдыватья-то?