От vld Ответить на сообщение
К Олег К.
Дата 25.07.2009 12:00:25 Найти в дереве
Рубрики Компромисс; Версия для печати

Re: вы временной...

>- Да вот как раз, думаю, что критерий диссиденства очень даже применим к
>этим ученым ( и проч.), продавцам и т.п.. Все они, кто поехал ТУДА
>отказались от Родины.

Понятно, т.е. ваш, заметно отличающийся от общепринятого, критерий дессидентства означает несогласие с вашими довольно экзотическими взглядами на свободу передвижения. Ну тогда у нас почти вся страна - диссиденты.

> Эта нравственная деградация

Да почему ж нравственная деградация - что плохого люди делают, выбирая себе более приемлемое место жизни.

>не оправдывается ни каким,
>пусть даже величайшим, изобретением.

Это безответственность перед собой и человечеством, частью которого, кстати, является и население родной страны. Отнеситесь к этому философски - страна отторгает ненужных обществу членов - ученых, инженеров, не сумевших вписаться в новую реальность и пр. Так велика ли для страны разница, окажется этот ученый-инженер у рыночного прилавка или будет с пользой для себя и других работать в какой-нибудь Испании.

> Помню, как сам чуть не испоганился -
>поманила меня "цивилизация". Но судьба смилостливилась. И недавно только
>понимать начал, что Родина дороже мне всех моих выдуманных талантов.

Хорошо если выдуманных, а если, упаси бог, промыкавшись дет 20 в родных палестинах понимаешь, что прос...ал талант, растратив его в мелких бытовых драмах повседневоно выживания? Я такие трагедии наблюдаю повседневно.

>Дома
>дела плохи, а я брошу?!

Так ведь гонят-с.

>Где родился, там и пригодился - вот мое теперешнее
>кредо. И родина платит мне блаженством чистой совести (по отношению к ней),
>а это дороже даже творческой работы... Мне трудно, но ведь так и должно
>быть! Хотя, если приглядеться, то я счастлив или точнее: печально счастлив,
>ведь у нас еще не все ладится...

Не оспариваю вашего выбора, в какой-то степени и я подсознательно разделяю эту позицию, т.к. никогда не прилагал слишком больших усилий к отъезду (впрочем, рано занятое мною довольно независимое положение в научном сообществе естественно препятствовало заманчивости всяких "низовых" но несравненно лучше оплачиваемых позиций на западе) но не надо и другим выбор делать мешать, выдумывая какое-то "диссиденчество" мифическое.