Интерферометр и замеры скорости света двумя часами.
>
>Из формулы милого автора это, вроде, никак не следует. Собственно, там интерферометр и не фигурирует. Формула даёт скорость луча W относительно наблюдателя такого, что среда движется относительно него со скоростью v. Рассматривая разных наблюдателей, относительно которых среда движется с разными скоростями v=v1, v2, v3, ..., мы получим разные скорости луча относительно этих наблюдателей W = W1, W2, W3, ... И для этого милый автор дал нам готовую формулу.
:о))
Интерферометр в формуле не фигурирует. Интерферометр фигурирует в схеме опыта. Согласно схеме опыта скорость воды v измеряется по отношению к интерферометру. Следовательно и скорость луча мы меряем по отношению к интерферометру.
Что касается "наблюдателей", то они не фигурируют ни в формуле, ни на схеме опыта.
Если вы вводите в опыт наблюдателя, движущегося относительно интерферометра и хотите вычислить скорость луча относительно наблюдателя, вы сперва вычисляете скорость луча по отношению к интерферометру, а потом от этой скорости отнимаете (или прибавляете, в зависимости от направления движения наблюдателя) скорость наблюдателя по отношению к интерферометру.
>>>Скорость света можно ведь измерять не только так, как это делается в опыте Физо, т. е. исходя из времени обегания замкнутого пути и проводя измерения в одной точке, которая в опыте Физо есть и старт, и финиш. Можно измерять и на прямолинейном участке, т. е. помещая старт и финиш на одной прямой. Тогда на этом участке нет пути "вперёд" и "назад", весь путь "вперёд".
>>
>>И можно измерить весть этот путь одними и теми же часами?
>
>Одними и теми же, увы, нет. Но можно разными. :)
Ну давайте померяем. Я из Тель-Авива пущу луч света в направлении Москвы в 9 утра. Когда получат мой луч в Москве, там будет 10 утра. Расстояние от Москвы до Тель-Авива: 2636 километров. Делим 2636 км на 3600 сек, получаем, что скорость света в воздухе ~ 732 м/с. :о))