От brief Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 13.08.2009 19:54:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Ошибаетесь.

>>"формула написана так, как она написана, W=W(c, v)"
>>Зависимость представлена от двух скоростей W=W(c, v). При переходе в другую ИСО преобразовывать обязательно обе.
>
>Что вообще преобразовывать, и зачем вообще что-то преобразовывать? Есть формула зависимости скорости луча W, каковая скорость есть скорость луча относительно наблюдателя, чья скорость относительно среды есть -v. Формула дана в виде W=W(c, v), где v - скорость среды относительно наблюдателя, c - скорость света между ЭР (так он свои сущности называет?).

В классической физике (а в статье используется классическая физика) скорость чего бы ни было (и скорость света не исключение) отсчитывается относительно наблюдателя. Нельзя сказать: “c - скорость света между ЭР” и полагать, что этого достаточно для дальнейших рассуждений, необходимо пояснить: “c - скорость света между ЭР относительно такого-то наблюдателя”. Это школьный курс физики, класс, наверное, 5-й. Скорость парохода между двумя портами может быть 50 км/час относительно портового рабочего, 0 км/час относительно спящего в каюте пассажира, 40 км/час относительно воды в реке, 90 км/час относительно одного встречного катера и 100 км/час относительно другого встречного катера. И все эти скорости будут “между двумя портами”.

> Значит, для разных наблюдателей, имеющих относительно среды разные скорости v, нужно эти разные скорости подставлять в эту самую формулу.
>Для наблюдателя, относительно которого среда движется со скоростью v1: W1=W(c, v1).
>Для наблюдателя, относительно которого среда движется со скоростью v2: W2=W(c, v2).
>Для наблюдателя, относительно которого среда движется со скоростью v3: W3=W(c, v3).


В классической физике разные наблюдатели, имеющие относительно одной и той же среды разные скорости v будут наблюдать разные c - скорости света между ЭР. Относительно разных катеров скорость парохода между двумя портами может быть разная.
Для наблюдателя, относительно которого среда движется со скоростью v, а свет между ЭР со скоростью с: W=W(c, v).
Для наблюдателя, относительно которого та же самая среда в том же эксперименте в то же время движется со скоростью v1, свет между ЭР, следовательно, со скоростью с1= c-(v-v1): W=W(c-(v-v1),v-(v-v1))= W(c-(v-v1),v1).
Наблюдатели, относительно которых одна и та же самая среда в том же эксперименте в то же время движется с разными скоростями находятся в разных системах отсчета. Как у вас получается читать лекции первокурсникам, если вы в таких условиях спрашиваете : "Что вообще преобразовывать, и зачем вообще что-то преобразовывать?" ?