>>Не понял, ЧТО Вы предлагаете преобразовывать? Я ничего не преобразовываю, если Вы не заметили, я только ВЫЧИСЛЯЮ скорость, пользуясь ГОТОВОЙ формулой милого автора.
>Вы преобразовываете, как сами и отмечаете ниже, скорость 2-го наблюдателя относительно луча.
Я просто беру 2-го наблюдателя (вообще говоря, произвольного), который движется относительно воды с иной скоростью (а именно -v2), нежели 1-й наблюдатель (который движется относительно воды со скоростью -v1). Разность этих скоростей и есть относительная скорость наблюдателей: v'=v1-v2.
>"формула написана так, как она написана, W=W(c, v)"
>Зависимость представлена от двух скоростей W=W(c, v). При переходе в другую ИСО преобразовывать обязательно обе.
Что вообще преобразовывать, и зачем вообще что-то преобразовывать? Есть формула зависимости скорости луча W, каковая скорость есть скорость луча относительно наблюдателя, чья скорость относительно среды есть -v. Формула дана в виде W=W(c, v), где v - скорость среды относительно наблюдателя, c - скорость света между ЭР (так он свои сущности называет?). Значит, для разных наблюдателей, имеющих относительно среды разные скорости v, нужно эти разные скорости подставлять в эту самую формулу.
Для наблюдателя, относительно которого среда движется со скоростью v1: W1=W(c, v1).
Для наблюдателя, относительно которого среда движется со скоростью v2: W2=W(c, v2).
Для наблюдателя, относительно которого среда движется со скоростью v3: W3=W(c, v3).
И так далее. С какой стати Вы преобразуете саму формулу? Там что, для разных наблюдателей разные формулы?
>При переходе в другую ИСО можно преобразовывать либо по Лоренцу:
>v2=(v1-v')/(1-v1*v'/c*c)
>c2=(c -v')/(1- c*v'/c*c)==c
>либо по Галилею:
>v2=v1-v'
>c2=c -v'
>Вы же преобразовываете v2 по классической формуле, v2=v1-v' , а с либо вовсе оставляете без преобразования, либо пользуетесь Лоренцевским c2=(c -v')/(1- c*v'/c*c)==c . В этом вы и неправы.
А почему вообще надо преобразовыать с, объясните? Может, я чего-то не понимаю, ну так Вы скажите мне, что - я читал по диагонали, может, не уловил чего? Вот автор пишет:
_____
Пусть расстояние между двумя ЭР равно Dl, тогда время, затрачиваемое светом на прохождение расстояния Dl в случае, когда среда неподвижна, равно t н=Dl /с+Dt . Отсюда можно получить скорость света в неподвижной среде
u=c/n=Dl /(Dl /с+Dt ), (3)
где n - коэффициент преломления среды. Следовательно Dt =Dl (n-1)/c.
_____
То есть отсюда ясно, что "с" у него - некоторая универсальная констранта (скорость света между ЭР в неподвижной среде), она не зависит вообще ни от каких наблюдателей. Наблюдатель появляется только в следующем абзаце:
_____
Для движущейся среды на прохождение пути между ретрансляторами свету придется затратить время, равное
t д=Dl /(с-v)+Dt = Dl (n-v(n-1)/c)/(c-v) (4)
_____
Вот здесь появился наблюдатель, движущийся относительно среды со скоростью -v. Пожалуйста, будьте добры, возьмите другого наблюдателя, который будет двигаться относительно среды с другой скоростью, например, со скоростью -v2, и повторите вслед за автором все его рассуждения. Как у Вас будет выглядеть формула (4) для этого 2-го наблюдателя? Какую формулу Вы получите вместо формулы (5) для этого 2-го наблюдателя? Будьте столь любезны, повторите все рассуждения за автором и все вычисления с заменой -v на -v2. И покажите, что у Вас получится в результате. Хорошо?