От 7-40 Ответить на сообщение
К brief
Дата 12.08.2009 22:19:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Ошибаетесь.

>>Пусть теперь 2-й наблюдатель движется относительно 1-го со скоростью v' в ту же сторону, в какую течёт вода. Тогда вода движется относительно 2-го наблюдателя со скоростью v2=v1-v', и скорость луча относительно 2-го наблюдателя будет по формуле милого автора W2=c(1-v2/c)/{n(1-v2(1-1/n)/c)}+v2, не так ли?


>Нет, в контексте обсуждаемой статьи не так. Как из названия - "Способ определения скорости света в движущейся прозрачной среде для опыта Физо с использованием классической (нерелятивистской) физики", так и из текста статьи - "... Предлагается способ определения скорости света в прозрачной среде, позволяющий обосновать зависимость (1), опираясь исключительно на классическую (нерелятивистскую) физику. " ясно, что формула выведена из классической (нерелятивистской) физики, с использованием классического преобразования скоростей.

По-хорошему, после прогляда сего труда по-диагонали, мне вообще неясно, как выведена формула. Но мне сейчас недосуг разглядывать подробности - вполне достаточно конечного результата.

>Так же ее надо и проверять, с использованием классического преобразования скоростей при переходе в другую ИСО.

Зачем что-то проверять с использованием какого-то классического преобразования скоростей? Милый автор предложил ГОТОВУЮ формулу - формулу, которая связывает скорость луча W относительно наблюдателя, относительно которого среда движется со скоростью v.

>Т.е. так же, как вы классически, нерелятивистски преобразовываете v2=v1-v' , а не v2=(v1-v')/(1-v1*v'/c*c) так же и преобразовывайте c2=c-v' а не c2=(c-v')/(1-c*v'/c*c)==c , если только не хотите внести мусор - смесь из двух разных преобразований.

Не понял, ЧТО Вы предлагаете преобразовывать? Я ничего не преобразовываю, если Вы не заметили, я только ВЫЧИСЛЯЮ скорость, пользуясь ГОТОВОЙ формулой милого автора. Единственное, где можно говорить о преобразовании - это где вычисляется скорость 2-го наблюдателя относительно луча. Но это делается по классической формуле, v2=v1-v'.

>Скорость луча относительно 2-го наблюдателя тогда
>W2=(c-v')(1-v2/(c-v'))/{n(1-v2(1-1/n)/(c-v'))}+v2

Почему Вы вычитаете из "с" скорость v'? У милого автора c - это скорость луча между его ЭР или что там у него, не правда ли? А она не зависит от скорости наблюдателя. Зачем же из неё что-то вычитать? ...Или я чего-то не понимаю? Глядел вскользь, предупреждаю, но формула написана так, как она написана, W=W(c, v). Все наблюдатели, движущиеся с разными скоростями v, должны быть равноправны между собой, разве нет? В выводе формулы, кажется, не используется никакой выделенный наблюдатель. Значит, как я понял, в ней можно свободно заменять скорость v на любую другую. Где я неправ?

Может быть, Вы приведёте выкладки, подобные авторским, из которых бы следовало, что скорость луча относительно такого наблюдателя, относительно которого вода течёт со скоростью v1, есть W1=c(1-v1/c)/{n(1-v1(1-1/n)/c)}+v1; а относительно такого наблюдателя, относительно которого вода течёт со скоростью v2=v1-v', есть W2=(c-v')(1-v2/(c-v'))/{n(1-v2(1-1/n)/(c-v'))}+v2?